Социальные ограничения: содержание, структура, функции
Социальные ограничения: содержание, структура, функции
Страница 114

Однако задачей данной работы было не снятие каких-либо социальных ограничений, а нахождение путей и подходов к их исследованию, которое только и может стать путём к их содержательному и структурному совершенствованию в интересах отдельного человека и всего общества в целом. Пока мы не задумываемся о том, что такое социальные ограничения, шансов на подобное их усовершенствование у нас немного. К сожалению, материалы подобных исследований могут быть использованы и в негативных целях подавления личности и общества. Такова печальная закономерность всех научных исследований и открытий.

Представленная здесь модель социальных ограничений носит, прежде всего, исследовательский характер, поэтому проблемы её соответствия общественным реалиям, в общем-то, не существует, в отличие скажем от моделей тоталитаризма. Если в каком-то обществе не обнаруживается каких-то компонентов этой модели, например идеологии, то это ещё не значит, что их нет, возможно, их или недостаточно хорошо искали или не захотели найти. Если чего-то нет в чьём-либо рациональном сознании, это ещё не значит, что этого нет вообще. Тем не менее, мало кто будет оспаривать наличие в обществах языковых, этических, гносеологических, правовых, структурно-демографических и прочих социальных ограничений в тех или иных формах и разновидностях.

Задачей представленной здесь модели является помимо постановки проблемы, создание инструментов её исследования, в данном случае инструментов интеллектуальных, позволяющих из окружающего нас хаоса впечатлений и фактов выделить и структурировать нечто важное, позволяющее их осмысливать и изменять. Эта задача в данном исследовании решена. Могут быть, конечно, и какие-то другие её решения и дополнение уже осуществлённого, но для исследования данного вопроса это было бы только на пользу, создавая для него разнообразие методологического инструментария.

Страницы: 110 111 112 113 114 115 116 117 118

ИРКУТСКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН , на юго-западе Иркутской обл. Разрабатывается с 1896. Площадь ок. 37 тыс. км2. Разведанные запасы 7,5 млрд. т угля. В угленосных отложениях юры мощностью 70-600 м сосредоточено до 30 рабочих пластов. Угли западной части бассейна бурые (БЗ) с теплотой сгорания на рабочее топливо 17,6 МДж/кг; в центральной и восточной частях каменные марок Д, Г, Ж с теплотой сгорания 20,5-22,6 МДж/кг. Добыча в основном открытым способом. Центр добычи - города Черемхово, Тулун.

ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ (Сергеев Иван Ильич) (1829-1908) , церковный проповедник, духовный писатель, протоиерей и настоятель Андреевского собора (Кронштадт). Имел при жизни славу "народного святого"; канонизирован Русской православной церковью.

ЯКУБОВИЧ Александр Иванович (1792-1845) , декабрист, капитан. Участник восстания 14 декабря 1825. Приговорен к 20 годам каторги. С 1826 в Нерчинских рудниках, с 1839 на поселении в Иркутской губ.



Copyright © 2021 www.politicaledu.ru