Современная американская геополитика
Современная американская геополитика
Страница 1

С того момента, как континенты стали взаимодействовать в политическом отношении, Евразия становится центром мирового могущества. Однако последнее десятилетие ХХ века было отмечено огромным сдвигом в мировых делах. В течении всего лишь одного столетия Америка под влиянием внутренних изменений, а также динамичного развития международных событий из страны, относительно изолированной в Западном полушарии, превратилась в державу мирового масштаба по размаху интересов и влияния.

Роль Соединенных Штатов на мировой арене еще более возросла после окончания «холодной войны» и распада их главного конкурента - Советского Союза. Это событие положило конец существовавшему ранее биполярному миру и привело к необходимости пересмотра американского внешнеполитического курса, который был ориентирован прежде всего на Советский союз и базировался на системе «сдерживания».

По мнению некоторых исследователей политического процесса на смену биполярному миру должен прийти многополярный мир. Например, Гаджиев считает, что «конец биполярного мира и исчезновение одного из сверхдержавных полюсов отнюдь не означает пришествия единополярного мира, управляемого одной единственной сверхдержавой в лице Соединенных Штатов. Мы имеем дело фактически с исчезновением самого феномена сверхдержавности с мировой экономической и геополитической авансцены».[1]

Однако, крупные американские специалисты в области геостратегии, такие как бывшие госсекрктарь США Генри Киссенджер и бывшие советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, не разделяют эту точку зрения. Так Киссенджер пишет, что после холодной войны США остались «единственной сверхдержавой, которая обладает возможностью вмешательства в любой части земного шара»[2], хотя при этом он немало говорит и о сложностях стоящих на пути американского господства. Бжезинский же гораздо более уверенно говорит об американском доминировании и, фактически, об однополярной системе в современном мире. Он пишет о Соединенных Штатах как о «единственной и действительно первой подлинно глобальной державе»[3].

Американское мировое господство отличается стремительностью своего становления, а также глобальными масштабами способами осуществления. Бжезинский выделяет следующие этапы становления «американской гегемонии»:

Испано-американская война 1898 года - первая для Америки захватническая война за пределами континента. Распространение власти на Тихоокеанский регион, Гавайи, до Филиппин.

«Доктрина Монро». Цель - военно-морское господство в двух океанах. Строительство Панамского канала.

К началу первой мировой войны экономический потенциал Америки около 33% мирового ВВП. Великобритания лишается роли ведущей индустриальной державы.

Первая мировая война - первая возможность для переброски американских вооруженных сил в Европу. Первые крупные дипломатические шаги по применению американских принципов в решении европейских проблем. Однако эта война скорее европейская, чем глобальная.

ü Разрушительный характер первой мировой войны ознаменовал начало конца европейского политического, экономического и культурного превосходства.

ü Вторая мировая война - действительно глобальная. Главные победители США и СССР становятся преемниками спора за мировое господство.

Страницы: 1 2 3 4 5

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ БОРЦОВ СОПРОТИВЛЕНИЯ , основана в 1951. Объединяет национальные ассоциации бывших партизан, участников движения Сопротивления, бывших политических заключенных гитлеровских концлагерей, интернированных, родственников погибших и всех участников борьбы против фашизма. Члены 75 национальных организаций из 27 стран. Местопребывание - Вена.

ЦЕСАРЕВИЧ , в России официальный титул наследника престола. С 1797 передавался только по мужской линии.

ХАММУРАПИ , царь Вавилонии в 1792-50 до н. э. Политик и полководец, Хаммурапи подчинил большую часть Месопотамии, Ассирию. Сохранившиеся законы - ценный памятник древневосточного права, отразивший характерные черты рабовладельческого права.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru