Смена политических элит в России в 80-90-е гг. XXв
Смена политических элит в России в 80-90-е гг. XXв
Страница 19

Обратим внимание на вторую версию рассматриваемого явления., согласно которой смены элит вообще не произошло: прежняя, номенклатурная, в основном сохранилась де-факто, перекрасив лишь свой фасад - с партократического на псевдодемократический. При этом обычно ссылаются на то, что в ряде республик смены элит не произошло: те же лица просто пересели в другие кресла. Возможно, подобное суждение слишком обобщенно - ведь можно привести и другие примеры. Но, во всяком случае, такое суждение оправдано, по крайней мере, отчасти.

Третья точка зрения близка ко второй, но по-другому обосновывается. Смена элит - лишь видимость. И ранее коммунистическая элита страной не управляла: призывы к светлому будущему были лишь идеологическим камуфляжем, прикрывавшем реальное господство бюрократической, чиновничьей элиты. Та же бюрократия правит и сейчас, только прикрывается она уже демократической фразеологией. Отчужденность власти от народа сохранилась, та же «партия начальников» опирается лишь на новые механизмы власти. Более того, переходный период, когда старые - антирыночные - законы уже не действуют, а новые - рыночные - или еще не созданы, или не работают так, как надо, для бюрократической элиты - лучшее время, дающее ей такие права, о которых она раньше не могла и мечтать. Именно новая бюрократическая элита зачастую решает, разрешить или нет преобразование государственных предприятий в частные, сдавать или нет в аренду землю или городские помещения и т.п. Отсюда - возможность получения громадных взяток, которые кладут начало созданию больших состояний. Если прерогативой этой элиты была власть, то теперь власть дополняется собственностью, полученной в результате той самой приватизации, которую в народе метко назвали «прихватизацией».

Существует и четвертый вариант интересующей проблемы смены элит. Согласно ему, и коммунистическая, и «демократическая» элиты скомпрометировали себя перед народом. Первая - жестокими репрессиями по отношению к собственному народу. Вторая - безжалостностью в проведении «шоковой терапии» и заискиванием перед Западом. Поэтому нужна еще более новая, незапятнанная элита. В этой связи обращу Ваше внимание на один из основных тезисов предвыборной кампании Либерально-демократической партии России и ее лидера В.В.Жириновского: «Я и мои соратники никогда не состояли в компартии и не запятнали себя действиями демократов по ограблению собственного народа. Нам можно верить. Дайте шанс новым людям!"[2]

Заключение

Какая же из приведенных версий истинная? Различия между старой и новой элитами отнюдь не столь велики, это не полярные противоположности. Напротив, власть, осуществлявшаяся до недавнего времени партноменклатурой, а ныне - новой элитой, унаследовала от старой так много, что кажется зеркальным ее отражением. Это в еще большей мере относится к кандидатам в «самоновейшую» элиту с их безудержной демагогией и пренебрежением к демократическим (в т.ч. международным) нормам. Но, может быть, этому не стоит удивляться? Ведь обе элиты воспитывались в условиях тоталитаризма, и несут на себе груз его политической культуры. Все это говорит о том, что процесс смены старой элиты на подлинно демократическую обещает быть длительным.

Страницы: 15 16 17 18 19 20

ОСИПЕНКО Алла Евгеньевна (р . 1932), российская артистка балета, народная артистка России (1960). В 1950-71 в Театре оперы и балета им. Кирова (Ленинград), в 1971-73 в труппе "Хореографические миниатюры", с 1973 в Ленконцерте. В 1977-82 солистка Ленинградского ансамбля балета.

ФРОНТ ПОЛИСАРИО (Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро) , основан в 1973. Выступает за независимость Зап. Сахары.

ЭНЕЕВ Тимур Магометович (р . 1924), российский ученый, академик РАН (1992). Труды по прикладной и небесной механике, динамике полета летательных аппаратов, некоторым вопросам космогонии. Ленинская премия (1957).



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru