Россия как единое политическое сообщество народов
Россия как единое политическое сообщество народов
Страница 3

Аналогичные противоречия и конфликты имеют место и между различными народами Северного Кавказа в составе Российской Федерации. Экономические и территориальные противоречия между Чечней и Дагестаном, Чечней и казаками, Ингушетией и Северной Осетией, Осетией и грузией, лезгинами и Азер-байджаном, Абхазией и Грузией и т. и. делают иллюзоным в обозримой перспективе формирование сколько-нибудь единого жизнеспособного политического или иного государственного образования народов Северного Кавказа вне России и вопреки воле России. Обоснованность этого довода воочию подтверди. бы неожиданно разгоревшийся осетино-ингушский конфликт, который может служить прецедентом и моделью для возможных в будчщем конфликтов (между северокавказскими народами в том числе), если их сумеют склонить на путь перекройки по своему усмотрению национально-государственных границ.

При таком раскладе «кавказская война» может обернуться войной не только и не столько против «общего врага» в лице «Российской империи», сколько войной всех против всех. Как показали осетино-ингушский конфликт и в еще большей степени абхазо-грузинская война, в создавщихся условиях попытки решения проблем вооруженным путем не только обречены на неудачу, но и порождают множество еще более сложных узлов неразрешимых проблем и чреваты тяжелейшими последствиями для всех конфликтующих сторон.

Если вообще теоретически допустить возможность «ухода» России с Северного Кавказа, то нетрудно предположить непредсказуемые и кровавые последствия такого акта для всего региона: когда народы в полной мере осознают, что каждому из них суждено жить в собственном, самостоятельном во всех отношениях государстве, тогда территориальный вопрос выдвинется на передний план уже на качественно новом уровне, в иных координатах измерения и конфликты едва ли удержатся в локальных рамках.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

ФОТОТРАНСФОРМАТОР , оптико-механическое устройство для устранения искажений в фотоизображении местности (в плане), возникающих при аэрофотосъемке из-за наклона оптической оси объекта фотоаппарата к плоскости снимаемого участка и кривизны земной поверхности.

БАРАЕВ Александр Иванович (1908-85) , российский агроном, академик ВАСХНИЛ (1966), Герой Социалистического Труда (1980). Труды по почвозащитным системам земледелия для зон ветровой эрозии почв. Ленинская премия (1972).

БОЯРЧУК Александр Алексеевич (р . 1931), российский астрофизик, академик Российской АН (1991; академик АН СССР с 1987). Труды по астроспектроскопии, теории нестационарности звезд, внеатмосферной астрономии. Государственная премия СССР (1984).



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru