Форма государства
Форма государства
Страница 29

Управление в демократическом государстве производится по воле большинства, но с учетом интересов меньшинства. Поэтому принятие решений осуществляется как путем голосования, так и с использованием метода согласования при принятии решений.

На новый уровень поднимается система разграничения полномочий между центральными и местными органами. Центральная государственная власть берет на себя только те вопросы, от решения которых зависит существование общества в целом, его жизнеспособность: экология, разделение труда в мировом сообществе, предотвращение конфликтов и т.д. Остальные вопросы решаются децентрализованно. В результате этого снимается вопрос о концентрации, монополизации власти и необходимости ее нейтрализации.

Нормативное регулирование приобретает качественно новый характер. В идеале, поскольку демократическое общество характеризуется достаточно высоким уровнем сознания и, кроме того, граждане сами принимают прямое и непосредственное участие в выработке решений, снимается вопрос о массовом применении принуждения при неисполнении решений. Люди, как правило, добровольно подчиняют свои действия решению большинства.

Разумеется, и демократический режим имеет свои проблемы: чрезмерное социальное расслоение общества, временами своеобразную диктатуру демократии (авторитарное господство большинства), а в некоторых исторических условиях этот режим ведет к ослаблению власти, нарушениям порядка, даже скатыванию к анархии, охлократии, порой создает условие для существования разрушительных, экстремистских, сепаратистских сил. Но все же социальная ценность демократического режима намного выше его некоторых негативных конкретно-исторических форм.[19]

Следует также иметь в виду, что демократический режим появляется зачастую в тех государствах, где социальная борьба достигает высокого накала и правящая элита, господствующие слои общества вынуждены идти на уступки народу, другим социальным силам, соглашаться на компромиссы в организации и осуществлении государственной власти.

Страницы: 25 26 27 28 29 30 31 32

ТЕРЕНИН Александр Николаевич (1896-1967) , российский физикохимик, основатель научной школы по фотохимии, академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1966). Исследовал (спектральными и оптическими методами) многие фотохимические реакции. Государственная премия СССР (1946).

ЯКОВЛЕВ Николай Дмитриевич (1898-1972) , российский маршал артиллерии (1944). В Великую Отечественную войну начальник Главного артиллерийского управления Красной Армии. С 1946 на командных должностях в Вооруженных силах СССР.

ИЛЛИНОЙССКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН , в США (шт. Иллинойс, Индиана, Кентукки). Разрабатывается с 1875. Площадь ок. 122 тыс. км2. Угленосны отложения среднего и верхнего карбона. Общие запасы ок. 365 млрд. т. Угли битуминозные. Теплота сгорания 25,5-34,7 МДж/кг.



Copyright © 2021 www.politicaledu.ru