Фашизм: истоки, сущность, роль в современном обществе
Фашизм: истоки, сущность, роль в современном обществе
Страница 20

Естественно, добровольность акции была условной. В одной индийской дерев­не 100 процентов пар детородного возраста согласилось «спланировать семью», (в основном, за счет вазектомии)

Программа стерилизации в Сальвадоре, финансировавшаяся Агентством Меж­дународного Развития (далее - АМР), пре­дусматривала ежегодную квоту в 20 тыс. стерилизаций. А в Бангладеш проект АМР напрямую увязывал сокращение рождае­мости с «охраной материнства и детства». Детей лечили от диареи (поноса) только при условии, что их матери соглашались на бесплодие. Расчет был верным: выби­рая между жизнью и смертью уже родив­шегося ребенка, женщины были готовы больше не рожать никогда.

А вот как обстояли дела с «развитием сельских районов» в Индонезии. Амери­канцы апробировали там так называемую сельскую систему (village system), покрыв страну сетью из 30000 пунктов планиро­вания семьи. «Центр» (правительство Ин­донезии) намечал цель: к такому-то сроку охватить контрацепцией такой-то про­цент граждан. Активисты ПС на местах получали премии за выполнение разнаряд­ки. А села - дополнительную еду, меди­цинскую помощь и прочие блага.

Особенно лихо «экономила» Америка детей в Китае. Считается, что китайцы все делают по собственному почину, од­нако это не так. Публично открещиваясь от китайской программы «Один ребенок на семью», предусматривавшей насильст­венные аборты, принудительную стерилизацию и убийство новорожденных младенцев, АМР тем не менее, было основным спонсором Международной Федерации Планирования Семьи (МФПС) и Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА), финансировавших китайскую программу. Кроме того, между Китаем и США шёл активный обмен учёными-«планировщиками». Журналист Кристофер Рен в газете «Нью-Йорк Таймс» от 16 мая 1982 года писал об арестах тысяч китаянок, которых заставляли делать аборты. Их «держали в тюремных камерах или позорили перед толпами людей, вынуждая согласиться на аборт… Патрули хватали беременных женщин на улицах и тащили их в абортарии». Майкл Винк писал в «Уолл Стрит Джорнал» о женщинах, которых «связывали верёвками и в корзинах для свиней отправляли на аборты»

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22

ИНАМ (араб . - дар), 1) в средневековой Индии форма безусловного наследственного земельного пожалования, дававшегося мусульманскими правителями Индии в знак милости духовным или светским лицам; также просто подарок правителя, часто в денежной форме...2) В средневековом Иране подарок, дар влиятельным людям.

САТПУРА , хребет на севере Деканского плоскогорья, в Индии. Ок. 800 км. Высота до 1353 м. Муссонные листопадные и вечнозеленые леса.

ХАЙЯМ , см. Омар Хайям.



Copyright © 2021 www.politicaledu.ru