Усама бен Ладен
Усама бен Ладен
Страница 1

ВВЕДЕНИЕ

Ислам многолик и разнообразен. Ещё в VII веке в нём произошёл раскол на два главных направления - суннизм и шиизм. Однако на этом деление не завершилось. В лоне суннитского ислама существует несколько десятков суфийских мистических орденов. Но в отличие от "ваххабитов" они не отвергают друг друга, признавая возможность своеобразия культа и некоторых догм. При этом в своей терпимости к инакомыслящим в исламе они руководствуются высказыванием самого пророка Муххамеда, приведённом в одном из хадисов, "община моя разделится на 73 секты, одна из которых спасётся, остальные погибнут". "А кто спасётся?" - спросили у него. "Люди сунны и согласия (ахл -ас - сунна ва-л-джама ў а)", - ответил он. Когда же его попросили разъяснить, что есть "сунна и согласие", он сказал: "то, чего сегодня придерживаюсь я и мои сподвижники". Цитата по "Аш - Шахрастани. Книга о религиях и сектах". (М. 1984 г. с.11).

Это разъяснение оказалось слишком общим, а отсутствие в исламе какого-либо института, регулирующего отношения между правоверием и инакомыслием внутри мусульманской уммы, обусловило сохранение разнообразия в толковании ряда постулатов и ритуальной практики. В исламе периодически появлялись течения, которые призывали к реформе или "исправлению" культа.

Одним из таких течений был так называемый "ваххабизм", возникший в XVIII в. на территории нынешнего королевства Саудовская Аравия. Именно, тогда неджийский богослов шейх Мухаммед ибн Абд аль-Вахаб (1703-1797) призвал жителей Аравии отказаться от своих прежних верований, которые он считал язычеством или многобожием, для того чтобы вернуться к "истинному исламу". Оттуда "ваххабизм" в его политической форме стал идеологией объединённого движения, которое возглавил род Саудидов, основавший в последствии Королевство Саудовская Аравия.

Выразителем этого "истинного ислама" на рубеже столетий стал

УСАМА БЕН ЛАДЕН.

Соратникам по оружию и сотрудникам спецслужб он известен под кличками Моджахед, Абу-Абдалла, Хадж, Директор. Весь остальной мир уже научился содрогаться при упоминании его настоящего имени - Усама бен Ладен. Именно ему принадлежат слова: “Мы не делаем различия между теми, кто одет в военную форму, и теми, кто носит гражданскую одежду. Все они для нас - ходячие мишени”.

Он фигурирует в списке подозреваемых в причастности к взрывам Международного торгового центра в Нью-Йорке, терактам против американских военнослужащих в Саудовской Аравии, взрыву египетского посольства в Исламабаде, покушению на президента Египта Хосни Мубарака в Эфиопии, планированию покушения на Папу Римского, к взрывам посольств США в Найроби и Дар-эс-Саламе .

Страницы: 1 2 3 4 5

БРАУДЕ Люся (наст . имя Людмила) Юрьевна (р. 1927), российский литературовед, переводчик, доктор филологических наук (1978). Основная сфера интересов - скандинавская литература, зарубежная детская литература, проблемы перевода. Книги: "Ганс Христиан Андерсен" (1971), "Сказочники Скандинавии" (1974), "Полет Нильса. Судьба книги С. Лагерлеф" (1975), "Не хочу писать для взрослых!" Документальный очерк о жизни и творчестве А. Линдгрен" (1978), "Скандинавская литературная сказка" (1979).

ВАСИЛЬЧИКОВА (Харнден) Мария Илларионовна (1917-78) , русская мемуаристка. Дочь члена IV Государственной Думы князя Иллариона Сергеевича Васильчикова, с 1919 во Франции, с 1932 в Литве, других странах Европы. В начале 2-й мировой войны оказалась в Германии, где устроилась на службу в Министерство иностранных дел (Информационный отдел). Благодаря своим аристократическим связям близко познакомилась с участниками антигитлеровского заговора 20 июля (Клаус фон Штауфенберг, Готфрид Бисмарк, Адам фон Тротт и др.). Ее "Берлинский дневник (1940-45)", написанный живо и увлекательно, является уникальным историческим документом.

КРАЕВИКИ , то же, что ромбовики.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru