Типология политических партий
Типология политических партий
Страница 1

ВВЕДЕНИЕ

Среди реальных политических сил, открыто действующих на политической сцене, самой влиятельной являются партии.

В смысле представительства и выражения групповых и индивидуальных интересов политические партии составляют главный элемент гражданского общества.

Трудно себе представить общество, его политическую систему без взаимодействия партий и партийных группировок.

Институт партий – результат социально-экономической и социально-культурной эволюции общества. Место и роль партий в конкретной политической системе, характер отношений между ними обуславливаются влиянием этнокультурных и демографических процессов, исторических традиций, религии и т.д. Значимость партий привела к образованию внутри политологии самостоятельной отрасли знания – партологии, изучающей партии и партийные системы.

1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ: ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ

То, что организованное действие более эффективно, чем индивидуальное, замечено давно. Уже во времена Аристотеля стихийно образовывались политические группы, которые и назывались партиями. Партии представляли собой временные объединения для поддержки какой-либо личности. Но политическая борьба оставалась соперничеством отдельных индивидов, опиравшихся на своих сторонников.

Партии в современном понимании начали формироваться в XVII в. в Великобритании и США. Защищая интересы определённых групп общества, они раскалывали его, служили источниками конфликтов. Нараставшая дифференциация интересов различных групп общества обусловила изменение первоначальной функции представительства общенациональных интересов и превратила партии в механизм выражения групповых предпочтений. Появление партий как новой политической реальности превратило политическую борьбу из противостояния индивидов во взаимодействие заинтересованных групп, находящихся в сложных отношениях соперничества и союза.

1.1. Отличительные признаки партии

Не всякую группу организованных интересов можно назвать партией.

Дж. Лапаломбара и М. Вейнер в работе «Политические партии и политическое развитие» сформировали отличительные признаки партии.

- Первым признаком политической партии является то, что это организация, т.е. достаточно устойчивое во времени объединение людей. Долговременность действия организации позволяет отличать её от фракции, клики, клиентелы, которые возникают и исчезают вместе со своими вдохновителями и организаторами.

- Вторым признаком является наличие устойчивых местных организаций, поддерживающих регулярные связи с национальным руководством.

- Третий признак – существование конкретной цели завоевания и осуществления власти.

Стремление к власти позволяет отличить партии от групп давления. Последние не стремятся к захвату власти, а пытаются воздействовать на те, оставаясь в тени.

- Четвёртый признак – обеспечение народной поддержки, начиная от голосования и кончая активным членством в партии.

По этому признаку партии отличаются от политических клубов, которые не участвуют в выборах и парламентской деятельности.

Политические партии в их современном понимании заметно изменили мир политики, создав новые возможности для влияния граждан на власть. В силу своей организованности партии оказались гораздо эффективнее по сравнению с отдельными парламентариями в вопросах мобилизации общественного мнения, представительства и реализации политических интересов социальных групп.

Страницы: 1 2 3 4 5

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН , суточное количество пищи для одного человека. Набор продуктов и методы их кулинарной обработки должны удовлетворять потребности организма в необходимых пищевых веществах; поэтому их определяют с учетом возраста, пола, трудовой деятельности, климатических условий и т. д.

ЧУДОВ МОНАСТЫРЬ (Алексеевский Архангело-Михайловский) , мужской, в Московском Кремле. Основан в 1365 митрополитом Алексеем. С кон. 14 в. центр книгописания. В 17 в. в нем находилось греко-латинское училище. Упразднен после Октябрьской революции 1917. В 30-х гг. здания Чудова монастыря разобраны.

ВАРАХИСИЙ Персидский (ум . ок. 330), христианский мученик, пострадавший в Персии в гонение Шапура II; брат мученика Ионы Персидского. Память в Православной церкви 28 марта (10 апреля), в Католической - 29 марта.



Copyright © 2022 www.politicaledu.ru