Союз России и Белоруссии
Союз России и Белоруссии
Страница 2

Схема 1. Расходы на энергоносители в Белоруссии (% от ВНП).

Кроме того, Белоруссия имела специализацию «советского сборочного цеха» и в высшей степени была включена в систему разделения труда между республиками СССР. Как следствие, после установления таможенных границ между странами СНГ белорусский экспорт в Россию резко сократился с более чем 80% в 1991 г. до 53% в 1996 г., и заключенный позднее таможенный союз с Россией вскоре способствовал экспорту из России в Белоруссию, чем наоборот. Таким образом, Белоруссия до конца 1996 г. имела дефицит внешнеторгового баланса в $1.4 млрд., из них только в торговле с Россией — $624 млн. В то же время из-за низкой конкурентоспособности белорусской продукции возможна лишь ограниченная переориентировка на западные рынки.

В результате этих, а также иных неблагоприятных факторов можно проследить на непрерывном ухудшении экономических показателей[1] (см. схему 2).

Еще один впечатляющий пример распада экономики — взаимные задолженности предприятий, которые к концу 1995 г. достигли 57% ВНП. Причина этого не в последнюю очередь заключается в том, что предприятия значительную часть своей продукции производят «в отвал», поскольку она не находит сбыта ни в России, ни за рубежом.

Схема 2. Основные экономические показатели Беларуси (в % от 1990 г.)

Поскольку дотации промышленности и сельскому хозяйству так сильно обременяли бюджет, что он превысил установленный международными финансовыми организациями верхний предел, МВФ весной 1996 г. сторнировал второй транш своей программы помощи Белоруссии на более чем $200 млн. В свою очередь, и Всемирный банк, и Европейский банк реконструкции и развития дали понять: о новых переговорах относительно новых кредитов и проектов речь может идти только тогда, когда исполнительная власть в Минске в определенный срок перейдет к внушающей доверие политики реформ. Но именно этого и не приходится ожидать, поскольку президент в силу своих идеологических убеждений делает все, чтобы не допустить накопления критической массы частной экономической деятельности.

Вместо этого Лукашенко все ставит на карту «реинтеграции с Россией» в надежде, что Москва предоставит Белоруссии льготные тарифы на энергию и по мере постепенного перехода к конфедерации и затем к федерации вернет Белоруссии то привилегированное положение, которое она имела в системе советского разделения труда.

Исходя из этих данных, можно говорить о том, что объединение двух государств в одно федеральное государство в настоящее время невозможно, ибо неизбежно Россия должна будет производить крупные «вливания» в белорусскую экономику для уравновешивания уровня жизни и экономического развития в обеих государствах, чего и добивается Лукашенко. Однако, если в Белоруссии будет проводиться политика реформ, приватизация (более 80% собственности государства не приватизировано), поддержка малого бизнеса, открытая демократическая политика, в скором времени Белоруссия может выйти на один уровень с Россией, что автоматически подготавливает Белоруссию к интеграции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

НИКИФОРОВ Михаил Никифорович (1858-1915) , российский врач, создатель московской научной школы патоморфологов. Труды по воспалению, регенерации тканей, гистогенезу опухолей.

ОРДИНАТУРА клиническая , в Российской Федерации с 1946 высшая форма повышения квалификации врачей в медицинских вузах, институтах усовершенствования и научно-исследовательских учреждениях.

ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС , см. в ст. Железа сульфаты.



Copyright © 2022 www.politicaledu.ru