Социальные ограничения: содержание, структура, функции
Социальные ограничения: содержание, структура, функции
Страница 73

«Согласно Зомбарту, современную эпоху можно назвать эрой экономики, что точно отражает указанную нами аномалию (превращение экономики из средства в самоцель). Речь идет, прежде всего, об общем характере цивилизации в целом. Поэтому даже внешнее могущество современной цивилизации, достигнутое за счет промышленно-технического прогресса, не может изменить ее инволюционного характера. Более того, эти два аспекта взаимосвязаны, так как весь мнимый «прогресс» был, достигнут как раз за счет того, что экономический интерес возобладал надо всеми другими. Сегодня можно говорить о самой настоящей одержимости экономикой, в основе которой лежит идея, что как в индивидуальной, так и в коллективной жизни наиболее важным, реальным и решающим является экономический фактор. Вследствие этого в сосредоточении всех ценностей и интересов на производственно-экономической области, усматривают не невиданное ранее отклонение современного западного человека, но нечто вполне нормальное и естественное; не случайную потребность, но нечто желательное, заслуживающее одобрения, развития и восхваления» (475, с.91-92), – писал Ю. Эвола, который, кстати, тесно связывал экономическую одержимость с одержимостью сексуальной. Подобная одержимость экономикой становится причиной преувеличения значимости экономических ограничений и их мистификации. Главной социальной проблемой начинает казаться нехватка денег (или, в лучшем случае, ресурсов), а все усилия направляться на их накопление. По сути, накопительный инстинкт присутствует у многих животных, но если у бурундуков, белок и других грызунов он инстинктивно ограничен, например определённым сезоном, то у многих социально-ограниченных людей благодаря культуре, снявшей с них некоторые инстинктивные ограничения, этот инстинкт может функционировать совершенно беспрепятственно, порождая различных миллионеров и миллиардеров. При этом их интеллектуальные и некоторые иные «технические» способности могут быть весьма совершенными, несмотря на то, что их цель – обслуживание некоторых преобразованных и извращённых культурой достаточно примитивных животных инстинктов.

Страницы: 69 70 71 72 73 74 75 76 77

САТЛЕДЖ (в нижнем течении - Панджнад) , река в Пакистане, Индии и Китае, самый крупный (левый) приток Инда. 1450 км, площадь бассейна 395 тыс. км2. Пересекает Гималаи и Пенджаб. Средний расход воды ок. 500 м3/с, максимальный (летом) - ок. 20 тыс. м3/с. Используется для орошения. Гидроузел Бхакра-Нангал (Индия). Судоходна на отдельных участках. На севере - города Нанга (Индия), Бхавалпур (Пакистан).

ИВАЦЕВИЧИ , город (с 1966) в Белоруссии, Брестская обл. Железнодорожная станция. 18,7 тыс. жителей (1991). Деревообрабатывающая промышленность. Завод железобетонных изделий и др.

ОПИСТОРХОЗ , природно-очаговое заболевание (гельминтоз из группы трематодозов) человека и животных, вызываемое трематодой описторхисом (т. н. кошачьей двуусткой). Симптомы: боли в печени, мышцах, тошнота; у животных - лихорадка, истощение. Заражение - при употреблении сырой рыбы.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru