Социальные ограничения: содержание, структура, функции
Социальные ограничения: содержание, структура, функции
Страница 95

Одной из особенностей этических социальных ограничений является их иррациональный характер. «Не существует никакого единого морального постулата, исходя из которого, можно было бы развить логическую систему нравственности так, чтобы она охватывала все без исключения суждения, подводящие явления под категории «добра» и «зла» (Цит. по 419, с.11) – писал Г.Зиммель. Поэтому этические социальные ограничения можно назвать своеобразными добродетелями объемлющей их концепции и идеологии. При этом следует иметь в виду, что в обществе может существовать не только множество конфликтных конкурирующих этик по А. Макинтайру, но и двойная этика, основанная на наличии идеологии для внешнего и внутреннего потребления.

«…Фарисеи, организационно оформленные в виде клановых по природе структур, всегда нуждались в двух видах идеологии: одной – для регулирования внутриклановой жизни (собственно иудаизм); второй – для внешней пропаганды, регулирования жизни общества в целом на фарисейской основе. Этой второй идеологией на религиозной основе стал протестантизм, на светской основе – либерал-демократия. Наличие идеологии «доля внешнего потребления» позволяет избежать фарисейству страшной опасности: попасть в изоляцию в общественном мнении и зачахнуть»(450 с.113), - полагают авторы монографии «Духовная борьба».

Такая двойная идеология могущая возникнуть не только на основе иудаизма предполагает и двойную этику для внешнего и внутреннего потребления. Этика для внешнего потребления выполняет манипулятивно-пропагандистские и маскировочные функции в обществе, а этика для внутреннего потребления является действенной основой регулирования внутриклановой дисциплины и поведения его членов во внешнем мире. При этом этика для внешнего потребления должна быть устроена так, чтобы создавать максимально благоприятные условия носителям этики для внутреннего потребления. Аналогичное положение подобная двойная идеология создаёт и в сфере действия других форм социальных ограничений. В частности, такая этика служит благоприятной основой для генезиса социального неравенства и коррупции, истоки и формы которых показаны в диссертации Э.Н. Грибакиной (117). При этом само социальное неравенство во многом является следствием негативной комбинаторики различных форм и уровней социальных ограничений.

Страницы: 91 92 93 94 95 96 97 98 99

ХЛОПКИН Николай Сидорович (р . 1923), российский ученый, академик РАН (1992), Герой Социалистического Труда (1977). Труды по судовым ядерным энергетическим установкам, теплофизике, динамике ядерных реакторов. Руководил разработкой энергетической установки ледокола "Арктика". Ленинская премия (1960).

ЮНУСОВ Марат Сабирович (р . 1940), химик-органик, член-корреспондент РАН (1991). Труды в области биоорганической химии, химии природных соединений и физиологически активных веществ.

ГАНГСТЕР (англ . gangster, от gang - шайка), участник бандитской шайки, занимающийся преступным вымогательством, шантажом, убийствами, похищением людей и т. д.



Copyright © 2021 www.politicaledu.ru