Социальные ограничения: содержание, структура, функции
Социальные ограничения: содержание, структура, функции
Страница 92

Автор обращает также внимание на математику, язык цифр, который в отличие от обычного языка многим кажется абсолютно честным. Г.В. Лейбниц в своё время писал, что «в тот момент, когда будет формализован весь язык, прекратятся всякие несогласия; антагонисты усядутся за столом один напротив другого и скажут: подсчитаем!» Эта утопия означает полную замену качеств (ценностей) их количественным суррогатом (ценой). В свою очередь это снимает проблему выбора, заменяет её проблемой подсчета, что и является смыслом тоталитарной власти технократии» (191, с.96).

Исходя из работ С.Г.Кара-Мурзы, можно выделить основную социально-ограниченную функцию языка в современном обществе – манипулятивную, сущность которой заключается в скрытом воздействии на сознание и подсознание в людей в целях изменения их представлений о мире и поведения в нужном для манипулятора направлении. Манипуляция сознанием (и подсознанием) ограничивая свободу представлений и поведения людей, является одной из комбинированных форм социальных ограничений.

А.Г. Дугин, разрабатывая «философию традиционализма» вводит такие понятия как «язык современности» и «язык традиции». «В пространственном мире языка современности все предметы состоят из взаимозаменяемых компонентов – отсюда представление о количественной природе пространства. . Один из первых катехизаторов языка современного мира Рене Декарт говорил, что существуют только две вещи – это «рациональное мышление», «рациональный дискурс» и «etendue», протяженность, пространство. Вот это чисто количественное, однородное l’etendu является тем, что понимает под пространством современный мир. Это пространство изотропное, в нем право и лево, верх и низ, Запад и Восток принципиально не различаются. Отсюда как предел – вытекает представление о One World, едином мире, «мондиализме», идея объединения всех стран, государств и народов в единое содружество»(152, с.40), – писал А.Г. Дугин. Язык традиции, напротив, исходит из представления о качественном и неоднородном, а не количественном и однородном пространстве.

Страницы: 88 89 90 91 92 93 94 95 96

ШИШАК , древнерусский железный, вытянутый вверх шлем с наушниками и наносником.

"ШУБРАВЦЫ" (от польск . szubrawiec - прощелыга), шутливое самоназвание литературно-общественного кружка польской интеллигенции в Вильно в 1816-22. Высмеивали невежество и сословную спесь шляхты.

БЕРШТЕЙН Инна Абрамовна (р . 1919), российский критик, литературовед, доктор филологических наук. В центре внимания - история чешской литературы, развитие жанра романа в литературе 20 в. Книги: "Современная чешская литература" (1961), "Похождения бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека" (1971), "Эпос обновления жизни: роман в литературе социалистических стран 60-70-х гг." (1982) и др.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru