РПС Казахстана
РПС Казахстана
Страница 13

Даже в неурожайные годы Казахстан практически полностью обеспечивает себя зерном (производя 0,7-0,9 тонн зерна на одного жителя) и имеет ресурсы для его экспорта. Так, в 1991 году было собрано 11,9 тыс. т зерна при очень низкой урожайности в 5 ц/ га.

В северных районах Казахстана, в степной и сухостепной зонах с их черноземами и каштановыми почвами, сосредоточен основной фонд пахотных земель. Почвенно-климатические условия способствуют развитию здесь богарного (неполивного) земледелия, возделыванию зерновых культур, особенно пшеницы.

К югу степная и сухостепная зоны постепенно переходят в полупустыню, а затем в пустыню. На юге республики преобладают сероземы, и на орошаемых землях выращивают хлопок, рис, сахарную свеклу, кукурузу на зерно, овощи и бахчевые культуры, разводят сады и виноградники.

Пастбищные угодья расположены главным образом в пустынных и полупустынных районах. Рациональное использование пастбищ при достаточном их обводнении создает условия для дальнейшего увеличения поголовья овец, верблюдов и лошадей.

На юге, юго-востоке и востоке пустыни подходят к предгорьям Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау и Алтая. На склонах гор развивается садоводство, а горные луга – прекрасные пастбища.

Основные зернопроизводящие области республики – Кустанайская, Тургайская, Кокчетавская, Целиноградская, Северо-Казахстанская, Актюбинская, Уральская и Павлодарская, расположенные в пределах степной и сухостепной зон. Зерновые культуры в этих областях дают более половины продукции растениеводства. Всего же здесь производится 80% зерна.

В Карагандинской и Семипалатинской областях, расположенных в основном в полупустынной зоне, возделываются зерновые, кормовые культуры и картофель.

На юге Казахстана (Талды-Курганская, Алма-Атинская, Джамбулская, Чимкентская и Кзыл-Ординская области), особенно в предгорных полупустынях, где много тепла и преобладают плодородные сероземы ра орошаемых землях, кроме пшеницы выращиваются более теплолюбивые рис и кукуруза на зерно и особенно разнообразные технические культуры: хлопок, табак, сахарная свекла, южные овощи и фрукты, виноград.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17

ГОЛОВОГРУДЬ , отдел тела некоторых членистоногих, образующийся в результате слияния головных и грудных сегментов.

ХИРАЛЬНОСТЬ , свойство молекулы не совмещаться со своим отображением в идеальном плоском зеркале. Одно из основных понятий стереохимии (наряду с конфигурацией и конформацией). Хиральность - необходимое условие оптической активности молекул.

АНИЗОКОРИЯ (от греч . anisos - неравный и kore - зрачок), неодинаковые размеры зрачков вследствие органического поражения нервной системы, заболеваний глаз и др.



Copyright © 2024 www.politicaledu.ru