Россия в революциях
Россия в революциях
Страница 1

С января по октябрь 1905 г. движение протеста против существующего строя ширилось и набирало силу по двум параллельным направлениям. Путь либеральных реформ избрали средние слои общества, интеллигенция и часть представителей высших слоев, ориентирующихся на политические модели западноевропейских стран и мечтающих о мирной революции, проводимой легальными путями, в итоге которой на смену самодержавия должна прийти конституционная монархия. Второй путь объединял самые разнородные слои с плохо сформированными устремлениями и самые разнообразные формы социального протеста: от крестьянских антипомещичьих бунтов смут до советов, неизвестной доселе формы организации. Оба направления так и не слились воедино, несмотря на робкие и запоздалые попытки либералов “идти в народ” или на некоторые успехи эсеровской пропаганды в крестьянской среде. Как бы то ни было, революционная лихорадка охватывала умы: всего лишь за несколько месяцев идеи, раньше волновавшие только отдельных политических деятелей - о всеобщих выборах, о созыве Учредительного собрания, о гарантии личных свобод - распространились в самых широких кругах общественности. Эта “революция в умах” была, несомненно, самым значительным и глубоким изменением, которое в конечном итоге повлекло за собой события 1905 года.

В недели, последовавшие за Кровавым воскресеньем, страну захлестнула первая волна революционных событий. Весной 1905 года в ряде центральных губерний происходили аграрные беспорядки, сопровождавшиеся разгромом и поджогами помещичьих усадеб. Рабочие забастовки в городах переходили в уличные демонстрации и вооруженные столкновения с войсками и полицией. В июне на Черном море произошел известный бунт на броненосце «Князь Потемкин-Таврический».- 6-го авг. 1905г. правительство опубликовало «Положение» об учреждении Государственной Думы, но «Булыгинская Дума», названная по имени министра внутренних дел Булыгина, предложившего этот проект, была совещательного характера и не остановила движения, направленного к гораздо более радикальным реформам. Вместо ожидаемого успокоения, страна пришла в крайнее возбуждение во время предвыборной компании. Думу предполагалось избрать в январе 1906 года, а пока политическая борьба вспыхнула с новой силой. Единственным выигрышем властей стал раскол либеральной оппозиции на сторонников и противников бойкота выборов. Тем не менее как одни, так и другие надеялись использовать предвыборную компанию в целях собственной пропаганды Указом 27 августа университетам была предоставлена широкая автономия. После этого революционные партии стали устраивать в залах высших учебных заведений свои митинги, на которые собирались толпы посторонних. В октябре 1905г. революционные партии и профессиональные организации почувствовали себя настолько сильными, что провозгласили и провели всероссийскую политическую стачку, парализовавшую экономику страны, к которой примкнули железные дороги (началась 6 октября на московско-казанской ж/д). В качестве органа, руководившего забастовкой, в Петербурге образовался Совет рабочих депутатов, издававших свои «Известия».

Страницы: 1 2 3 4 5

ПАЛИЕВСКИЙ Петр Васильевич (р . 1932), российский литературовед, доктор филологических наук (1992). Основная сфера интересов: русская и зарубежная литература 19 и 20 вв. Книги: "Пути реализма" (1974), "Русские классики: Опыт общей характеристики" (1987) и др.

ХАНЬ ФЭЙ (288-233 до н . э.), один из основоположников школы фацзя в Др. Китае. Основной автор трактата "Хань Фэй-цзы".

ЕВРИПИД (ок . 480 до н. э. - 406 до н. э.), древнегреческий поэт-драматург, младший из трех великих афинских трагиков (см. Эсхил, Софокл). Творчество Еврипида, сложившееся в годы кризиса афинской демократии, отличается резко критическим отношением к мифологическим, этическим и другим традиционным нормам. Широко вводит в драматическое действие рассудочные - в духе софистов - интонации философского диспута или судебных прений, соединяя крайний рационализм с психологизмом, доходящим до интереса к патологическому (в "Вакханках" и особенно в "Геракле"). Еврипиду свойственно необычное для античной трагедии усиление бытового элемента, интерес к частным судьбам людей ("Медея", "Ипполит"). Оказал влияние на Менандра, трагедии Сенеки Младшего, а через них - на европейскую драматургию.



Copyright © 2017 www.politicaledu.ru