Россия в революциях
Россия в революциях
Страница 4

Крупной и влиятельной партией, объединивших широкие круги либеральной и радикальной интеллигенции (в частности, профессуры) и прогрессивных земских деятелей, была так называемая «Партия народной свободы», или «Конституционно-демократическая партия»(«к.-д.», или «кадеты»). Ее лидером был профессор-историк П. Н. Милюков. На учредительном съезде партии, в октябре 1905 года, при обсуждении вопроса о желательной форме правления в России обнаружились два течения: республиканское и конституционно- монархическое. На съезде, состоявшемся в январе 1906г., партия высказалась за парламентарную монархию. К партии к.-д. близко примыкали по своим программами три небольшие партии, объединявшие некоторые круги либеральной интеллигенции и прогрессивных «земцев» и промышленников; это были «прогрессисты», «Партия мирного обновления» и «Партия демократических реформ».

Между левыми и радикальными течениями, с одной стороны, и правыми, консервативными и реакционными, с другой, находился умеренно - либеральный «Союз 17-го октября»(«октябристы»),объединявший главным образом умеренные круги торгово-промышленного и вообще городского населения и некоторую часть земледельцев (лидером Союза был крупный московский промышленник А.И. Гучков). Союз стоял на почве конституционной монархии, созданной Манифестом 17-го октября. Между октябристами и крайними правыми в Госдуме находились фракции «националистов» и «умеренно-правых».

На правом фланге политического фронта находились партии, носившие названия «Русского национального собрания», «Союза русского народа» и «Союза Михаила Архангела»; главными вождями правых были Марков Дубровин, и Пуришкевич. Программными лозунгами этих партий было сохранение царского самодержавия (при котором народное представительство может иметь лишь совещательный или осведомительный характер) и «Россия для русских» (господствующее положение русской национальности и православной церкви). Партии эти, объединявшие реакционную часть городского простонародья, были немногочисленны, но развивали весьма шумную и крикливую деятельность: в устных заявлениях своих депутатов, которых они часто посылали к царю, и во множестве телеграмм со всех концов России они уверяли царя, что они говорят от имени всей массы русского народа, тогда как их противники являются только кучками «крамольников» и «инородцев»; их постоянные уверения в беспредельной преданности всего народа « обожаемому монарху» скрывали от царя истинное положение дел и готовили ему горькое разочарование .

Кроме политических партий в России после 1905г.существовало множество профессиональных союзов и объединений, также носивших отчасти политический характер: на левом фланге здесь были профессиональные рабочие союзы, находившиеся под влиянием социал-демократов, и так называемый Всероссийский крестьянский союз, находившийся под влиянием эсеров., на правом - Совет объединенного дворянства. Интересы торгово- промышленного класса представляли биржевые комитеты; крупной и влиятельной организацией был Совет съездов горнопромышленников юга России (с центром в Харькове).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

ШОНА (машона) , народ группы банту в Зимбабве (7,5 млн. человек) и Мозамбике (ок. 1 млн. человек), Ботсване и ЮАР. Общая численность 8,68 млн. человек (1992). Язык шона. Придерживаются традиционных верований, есть христиане.

БИКАНЕР , город на северо-западе Индии, шт. Раджастхан. 415 тыс. жителей (1991). Химическая промышленность. Ремесла (ковры, изделия из слоновой кости).

ИОАСАФ Индийский (4 в .), по преданию, индийский царевич, сын Авенира; ученик преподобного Варлаама, после смерти которого подвизался в его пещере. Память в Православной церкви 19 ноября (2 декабря).



Copyright © 2024 www.politicaledu.ru