Роль немецких государственных органов
Роль немецких государственных органов
Страница 2

Литературы по коллаборационизму в годы второй мировой войны не так много. Наиболее исследована проблема коллаборационизма со стороны советских граждан. Центральной фигурой исследования стал генерал А.Власов. В последние десятилетия вокруг него развернулась дискуссия среди историков, на страницах литературных, художественных и общественно-политических журналов, в газетах, на телевидении и радио, участники которой решают вопрос, кем был А.А.Власов: изменником родины, вставшим на преступный путь сотрудничества с врагом, патриотом, стремившимся к построению «новой демократической России»? (смотрите работы Колесник А.А. «Генерал А.А. Власов – предатель или герой?») М., 1991 г., Пальчиков П.А. «История генерала Власова» в журнале «Новая и новейшая история». 1993 г. №2 и другие). При всей значимости работ отечественных исследователей, которые подробно осветили все аспекты и грани проблемы «Власов и советский коллаборационизм периода Великой Отечественной Войны», они страдают одним, но, по моему мнению, очень большим недостатком, так как не исследуют вопрос, как германские власти использовали Власова в войне против СССР, какие планы вынашивались в связи с проводившейся ими пропагандистской операцией, названной именем Власова.

Именно поэтому мы решили восполнить этот недостаток и обратились к исследованию работ выпущенных на западе.

Оказалось, что на западе имеется обширная специальная литература, как, например, книга историка Иоахима Гофмана «История Власовской армии», Фрайбург, 1986 г., Сергея Фрёлиха «Генерал Власов», Кельн, 1990 г., В.Штрик-Штрикфельдт, «Генерал Власов против Сталина и Гитлера», Посев, Франкфурт на Майне, 1975 г. и другие, а также документы из Политического архива Министерства иностранных дел ФРГ по интересующей меня теме, опубликованные в журнале «Новая и новейшая история» номер 4 за 1996 год.

Эти работы позволяют составить представление не только о личности Власова и его деятельности по ту сторону линии фронта, но и о том, чем оказался ценен Власов для немцев, кто в нацистской Германии и с какой целью поддерживал и продвигал его. Проанализировав данную литературу и документы, я поставил перед собой следующую цель: рассмотреть роль немецких государственных органов в становлении и развитие советского коллаборационизма.

Задавшись целью, мы определили следующие задачи:

1. Рассмотреть феномен коллаборационизма в 1941-1945 годах и его причины.

2. Исследовать роль немецких государственных органов в становлении советского коллаборационизма.

3. Выделить и дать характеристику этапам становления и развития советского коллаборационизма в соответствие с планами гитлеровских спецслужб.

4. Выяснить чем оказался ценен Власов для немцев, кто в нацистской германии и с какой целью поддерживал и продвигал его.

5. Как за спиной Гитлера удалось создать РОА.

В чем новизна нашего реферата? В том, что мы делаем попытку рассмотреть власовское движение (советский коллаборационизм) как часть немецко-русской истории, а не только как часть русской истории.

Глава 1.

Феномен коллаборационизма в годы Второй мировой войны и его причины.

В годы второй мировой войны впервые в истории войн происходят не только массовое пленение, но и массовое сотрудничество с противником. Для общего представления о масштабах рассматриваемых явлений приведем имеющиеся в нашем распоряжении данные. По статистике германского министерства восточных территорий, на январь 1945 года, например, только в немецких вооруженных силах (в сухопутных войсках, полиции, в системе государственной трудовой повинности, в войсках Тодта, в войсках СС, различных национальных легионах и «Русской освободительной армии», добровольно служили 600 тыс. представителей «восточных народов» и в том числе: Литовцев - 36800; Латышей - 10400; Эстонцев - 10000; Татар - 20500; Крымских Татар - 10000; Азербайджанцев - 36500; Грузин - 19000; Калмыков - 7000; Народов Северного Кавказа - 15000; Русских (РОА, восточные батальоны) - 310000. [1]

Страницы: 1 2 3 4 5 6

ТЭГУ , город в Республике Корея, административный центр пров. Кенсан-Пукто. 2,2 млн. жителей (1990). Транспортный узел. Крупный центр легкой (шелкоткацкой, хлопчатобумажной, кожевенной) и пищевкусовой промышленности; разнообразное машиностроение, цветная металлургия и др. Вблизи - добыча каменного угля и меди.

ЦИТОХРОМЫ (дыхательные ферменты) , сложные белки (гемопротеиды), осуществляющие в живых клетках ступенчатый перенос электронов и (или) водорода (посредством обратимого изменения валентности атома железа в геме) от окисляемых органических веществ к молекулярному кислороду. При этом образуется богатое энергией соединение - АТФ.

ФРЕЙДЛИНА Рахиль Хацкелевна (1906-86) , российский химик-органик, член-корреспондент АН СССР (1958). Труды по элементоорганическим соединениям, теломеризации. Государственная премия СССР (1986, посмертно).



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru