Роль немецких государственных органов
Роль немецких государственных органов
Страница 3

По советским официальным данным, в немецкий плен попало более 5 миллионов солдат красной армии. В партизанском движении на оккупированных немцами территориях действовало около 6 тысяч партизанских отрядов, насчитывавших в своих рядах свыше 1 млн. человек. Данных о количестве старост, бургомистров и полицаев, чтобы сопоставить их с размахом партизанского движения, нет. При этом не следует забывать, что к середине 1942 г. фашистские войска оккупировали всю Украину, Белоруссию и значительную часть РСФСР с населением, превышающим 70 млн. человек[2].

Коллаборационизм бывших советских граждан на оккупированных немцами территориях носит довольно сложный характер. Он различается в зависимости от локализации, как мотивацией, так и масштабами. В Прибалтике и областях западной Украины он носил определенную националистическую окраску – местные коллаборационисты надеялись с помощью фашистский войск воссоздать свои национальные государства. Кроме того, эти области совсем недавно вошли в состав СССР, и население их еще не подвергалось длительной идеологической обработке, как это было в основных районах страны. Но даже эти, на первый взгляд похожие регионы, отличаются между собой хотя бы тем, что западные районы Украины и Белоруссии вошли в СССР в результате воссоединения их народов, а Прибалтийские страны были оккупированы в соответствии с пактом Молотова - Рибентропа. Не надо также забывать, что сразу за присоединением этих регионов к СССР в них были проведены массовые репрессии. Все это не могло не сказаться на масштабах и характере сотрудничества их населения с немцами. А после окончания войны потребовалось еще несколько лет, чтобы покончить с националистическим подпольем в виде Украинской Повстанческой Армии (УПА), «Лесных братьев» и.т.д. Известную роль сыграло и более или менее демагогическая политика немецкого руководства по отношению к националистическим организациям Прибалтики и западной Украины.

В «коренных» районах СССР коллаборационизм на местах имел в основном социальную окраску. На сотрудничество с оккупантами чаще шли выходцы из «обиженных» советской властью слоев населения: бывших кулаков, нэпманов и.т.д., а также асоциальные элементы, за те или иные проступки, наказанные советским государством. К сожалению, эти выводы носят умозрительный характер и нуждаются в проверке данными из достоверных источников, если таковые будут обнаружены. Не следует также забывать, что вообще мотивации сотрудничества с немцами на оккупированных территориях были различны. Многие под угрозой репрессий или просто в поисках куска хлеба были вынуждены идти на работу в немецкие оккупационные учреждения или на предприятия, работавшие на фашистскую армию. После войны вплоть до середины 80-х годов во всех советских анкетах была графа о пребывании на оккупированных территориях, и советский человек получал за это клеймо, свидетельствующее о его политической неполноценности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

ШАНДОРЫ , комплект металлических, железобетонных или деревянных балок, уложенных горизонтально друг на друга и образующих подвижную часть балочного (шандорного) затвора для перекрытия водопропускного отверстия гидротехнического сооружения (во время строительства, ремонта).

ВАСЮГАНСКАЯ РАВНИНА (Васюганье) , на юге Зап. Сибири, прорезанная долинами рек Б. Юган, Васюган и др. Высота до 166 м. Месторождения нефти, газа и торфа.

ЧИБЧА , группа индейских народов (куна, гуайми, муиски, пасто и др.) в Юж. и Центр. Америке. 635 тыс. человек (1992). Языки чибчанские. Верующие - католики.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru