Роль немецких государственных органов
Роль немецких государственных органов
Страница 9

Итог: когда стало совершенно ясно, что Германия терпит поражение то осенью 1944 года высшее германское руководство обратилась к политическим методам борьбы против СССР и выпустила на политическую сцену РОА во главе с Власовым в расчете сорвать наступление Красной Армии. Однако планы дезорганизации советского фронта, и провоцирования гражданской войны в СССР полностью провалились.

Заключение

Закончен реферат. Какие же выводы можно сделать?

1. На примере второй мировой войны можно с уверенностью сказать, что коллаборационизм в XX веке стал массовым явлением. Над этим стоит задуматься.

2. Возможные причины этого явления:

- Политические режимы СССР и Германии (тоталитарные);

- Ожесточенная борьба в 1941-1945 годах на уничтожение (пленных объявляли предателями родины);

- Массовое участие народа в войне, а не только профессиональных военных и как следствие моральная неподготовленность к чрезвычайным условиям войны и плена;

- Немецкие государственные органы разрабатывали планы постановления и развития советского коллаборационизма и принимали активное участие в претворении этих планов в жизнь.

- В деятельности немецких государственных органов по становлению и развитию советского коллаборационизма можно выделить четыре этапа:

- Первый этап. В самом начале войны Гитлер и его окружение изначально видели возможность решения "русского вопроса" только военно-силовым способом. Поэтому и советский коллаборационизм они рассматривали не как носителя "новой русской государственности", а лишь как вспомогательную силу, позволявшую экономить "драгоценную немецкую кровь".

- Второй этап. Поражение под Москвой и провал нацистского блицкрига породили в некоторых высших военных кругах мысль о целесообразности использования на ряду с военными также политических методов борьбы.

- Третий этап. В 1942-1943 годах для сторонников «комбинированного метода» войны против СССР генерал Власов стал настоящей находкой, но Гитлер и высшее военное командование высказывали категорическое против политических методов борьбы. Самое большое, на что соглашались военные верхи – это на использование имени Власова в германской военной пропаганде.

- Четвертый этап. Осень 1944 года – конец войны. Обращение высшего германского руководства к политическим методам борьбы против СССР и признания Власова в качестве лидера будущей «новой России» произошли осенью 1944 года, когда стало совершенно ясно, что фашистская Германия терпит поражение.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

САМЕДИ (наст . фам. Саматов) Зия (р. 1914), уйгурский писатель, народный писатель Казахстана (1987). В 1931-61 в Синьцзяне. Исторические романы "Маимхан" (1965) и "Тайна годов" (кн. 1-2, 1967-72), повести, историко-революционные драмы.

ГАННОН ВЕЛИКИЙ , в Карфагене наместник Ливии ок. 240 до н. э., политический противник Гамилькара Барки и Ганнибала, в годы 2-й Пунической войны сторонник капитуляции перед Римом.

МЮЛЛЕР И ., см. Региомонтан.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru