Римский Клуб и его историческое развитие
Римский Клуб и его историческое развитие
Страница 6

Римский клуб по самой своей природе не может служить интересам какой бы то ни было отдельной страны, нации или политической партии и не отождествляет себя ни с какой идеологией; смешанный состав не позволяет ему целиком присоединиться к позиции одной из сторон в раздирающих человечество на части спорных международных делах. У него нет и не может быть единой системы ценностей, единой точки зрения, он вообще не стремится к единомыслию. Выводы проектов, организатором которых он выступает, отражают мысли и результаты работы целых групп ученых и никоим образом не могут расцениваться как позиция Клуба. И тем не менее Римский клуб отнюдь не аполитичен, более того, его как раз можно назвать политическим в самом истинном, этимологическом значении этого слова. Ибо, способствуя изучению и осмыслению долгосрочных интересов человечества, он на деле помогает заложить новые, более прочные и созвучные времени основы для принятия важных политических решений и одновременно заставляет тех, от кого зависят эти решения, осознать всю глубину лежащей на них ответственности.

Профессор Форрестер (Форрестер Джей — профессор прикладной математики и кибернетики Массачусетского технологического института. Автор работ по исследованию экономических процессов с помощью математических моделей) подключился к деятельности Римского клуба в июне 1970 года. Тогда в Берне проходило годичное заседание, и главной темой наших дискуссий было предложение Озбекхана, вызывавшее у нас — при всей своей заманчивости — множество сомнений. Тут Форрестер сказал, что смог бы в весьма короткий срок разработать и привести в действие модель, имитирующую мировые процессы и вполне соответствующую пожеланиям Клуба. Сначала клуб намеревались затронуть слишком много вопросов, однако потом поняли, что невозможно завладеть вниманием публики, говоря сразу чересчур много.

Убедительный, по сути дела инженерный, подход Форрестера, а также его предыдущие работы давали нам определенные гарантии, что структура и логика задуманной им модели вполне отвечают целям. Эта модель предполагала применение метода системной динамики, который он разрабатывал уже много лет. В невероятно короткий, четырехнедельный срок Форрестер создал весьма примитивную, но достаточно всеобъемлющую математическую модель, которая могла грубо имитировать развитие мировой ситуации с помощью пяти основных взаимозависимых переменных: населения, капиталовложений, использования невозобновимых ресурсов, загрязнения среды и производства продовольствия.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ЕЛЕНЯ-ГУРА (Jelenia Gora) , город на юго-западе Польши, в Судетах, административный центр Еленягурского воеводства. 92 тыс. жителей (1987). Машиностроение, производство древесной массы и вискозы, оптического и художественного стекла; фармацевтическая, текстильная промышленность. Близ Елени-Гуры - бальнеологический и климатический курорт Цеплице-Сленске-Здруй.

ХОДЖАЕВ Файзулла (1896-1938) , узбекский политический деятель. С 1920 член Бухарского ревкома, председатель Совета народных назиров (комиссаров), с 1922 член Средазбюро ЦК Российской КП (большевиков). С 1924 председатель Совета народных комиссаров Узбекистана. Репрессирован; реабилитирован посмертно.

ЖДАНОВ Иван Федорович (р . 1948), русский поэт. В стихах, основанных на т. н. метаметафоризме, обращается к метафизическим проблемам. Сборники: "Портрет" (1982), "Неразменное небо" (1990), "Место земли" (1991) и др.



Copyright © 2021 www.politicaledu.ru