Фискальная политика и ее механизм. Особенности фискальной политики в РБ
Фискальная политика и ее механизм. Особенности фискальной политики в РБ
Страница 5

Q2-Q3 = Mn * 20 млн.р. = ((3/4) / (1-3/4)) 20 млн.р. = 60 млн.р.

Следовательно, в результате роста государственных закупок национальный продукт увеличился на 80 млн. рублей, а введение налога сократило его на 60 млн. рублей. Таким образом, одновременное увеличение государственных расходов и налогов на 20 млн. рублей обусловило рост национального продукта также на 20 млн. рублей, т.е. мультипликатор равен 1. Он называется мультипликатором сбалансированного бюджета и не зависит от предельной склонности к потреблению. Это можно доказать арифметически, если вычесть из прироста национального продукта, полученного в результате увеличения государственных расходов, сокращение того же национального продукта, обусловленное введением аккордного налога. Общий результат этих действий будет равен:

Q3-Q1 = (1/(1-MPC))20 млн.р. – (МРС / (1-МРС)) 20 млн.р. = ((1-МРС)/(1-МРС))20 млн.р. = 1*20 млн.р.

В модели «расходы-доходы» дискреционная политика рассматривается при неизменном уровне цен. В реальной жизни увеличение государственных расходов, снижение налогов ведут к росту совокупных расходов и спроса, что приводит к повышению уровня цен и росту ставки ссудного процента, которые обуславливают в свою очередь сокращение частных инвестиций. Этот эффект, называемый эффектом вытеснения, снижает действенность фискальной политики.

Недостатком бюджетно-налогового регулирования является также наличие довольно значительного временного лага. Он включает, во-первых, время, которое проходит от осознания того, что в стране начинается спад производства или инфляция, до понимания необходимости принятия конкретных действий. Во-вторых – временной промежуток от осознания этой необходимости до утверждения конкретных мер экономической политики. В-третьих, - период времени от утверждения данных мер до получения эффекта от их реализации. [2. Стр.125-134]

1.2. Автоматическая фискальная политика

На практике уровень государственных расходов, налоговых поступлений может измениться даже в случае, если правительство не принимает соответствующих решений. Это объясняется существованием встроенной стабильности, которая определяет автоматическую (пассивную, недискреционную) фискальную политику. Встроенная стабильность основана на механизмах, которые работают в режиме саморегулирования и автоматически реагируют на изменения состояния экономики. Их называют встроенными (автоматическими) стабилизаторами. К ним относят:

1. Изменения налоговых поступлений. Сумма налогов зависит от величины доходов населения и предприятий. В период спада производства доходы начнут уменьшаться, что автоматически сократит налоговые поступления в казну. Следовательно, увеличатся доходы, остающиеся у населения, предприятий. Это позволит в определенной степени замедлить снижение совокупного спроса, что положительно скажется на развитии экономики. Такое же воздействие оказывает и прогрессивность налоговой системы. При уменьшении объема национального производства сокращаются доходы, но одновременно понижаются и налоговые ставки, что сопровождается уменьшением как абсолютной суммы налоговых поступлений в казну, так и их доли в доходах общества. В результате падение совокупного спроса будет более мягким.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

БАХРУШИН Алексей Александрович (1865-1929) , российский театральный деятель, коллекционер. На основе своих коллекций создал частный литературно-театральный музей (1894), с 1918 Театральный музей имени Бахрушина в Москве.

УКСУСНЫЙ АНГИДРИД , (СН3СО)2О, бесцветная с резким запахом жидкость, tкип 139,9 °С. Применяют для ацилирования, напр. в производстве ацетилцеллюлозы, душистых и лекарственных веществ.

УТАМАРО Китагава (1753 или 1754-1806) , японский мастер цветной ксилографии и живописец. Представитель школы укие-э. Портретные и жанровые изысканно-поэтические женские образы.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru