Условия формирования военно-административной системы Южного Зауралья в XVII
Условия формирования военно-административной системы Южного Зауралья в XVII
Страница 31

Общая картина середины 20 годов XVIII века в Зауралье дана в отписке полковника Л. Парфентьева от 23 ноября 1723 года, поданной в Тобольскую губернскую канцелярию, - "неприятели Казачья Орда, пособлением бывшего губернатора Гагарина с 1716 года, приблизились кочевать к пограничным слободам во близости и кочуют по Ишиму и другим рекам его величества людей, конечно, разоряют, в полон уводят и побивают, скот отгоняют, пожитки грабят, дворы, хлеб, село жгут, а оным неприятелем в таковой близости все, конечно, кочевать не подлежит" (50). Далее Л. Парфентьев просил о переводе в Зауралье ещё одного драгунского полка, признавая невозможность эффективной защиты слобод из-за большого расстояния между ними. В 1726 году казахи ворвались в деревню Реневу Емуртлинской слободы. Они выжгли 2 двора, убили 4 мужчин, взяли в плен 14 крестьян (5 мужчин и 9 женщин), которых русским впрочем удалось вернуть силами драгунского полка (51).

В 1727 году группа казахов убила 2 крестьян Усть-Суерской слободы, отогнав 2 лошади, другой отряд 2 июня 1727 года отогнал от Чумляцкой слободы на Миассе 200 крестьянских лошадей (52). В 1728 году споры башкир и новопришлых казахов из-за кочевий привел к войне между ними. Сражение кочевников произошло в 5 верстах от реки Течи при озере Чумляке недалек от русской деревни Калмацкий Брод (53). Жёны и дети башкир во время битвы, боясь плена, были укрыты русскими людьми в укрепления Теченской слободы. Видимо, в отместку в 1728 году казахи появились в окрестностях Чумляцкой слободы, убили одного крестьянина, другого взяли в плен и угнали 5 лошадей (54).

В Южном Зауралье после установления отношений подданства пограничных казахских родов ситуация стабилизировалась, хотя и не в полной мере. Казахская знать временно прекратила крупные набеги в Зауралье, хотя стычки на границе всё равно оставались явлением привычным. Так, в декабре 1732 года полковник Толбузин из Окунёвского острога сообщил в Далматов монастырь о сборе Казачей орды в 40 тысяч человек недалеко от Царёва Городища. 29 апреля 1733 года казахи опять разграбили Усть-Уйское поселье - два человека были убиты (54). Но настоящую возможность для грабежа казахи получили во время башкирского восстания 1735-1741 годов. Русские войска были заняты с борьбой их соперниками башкирами и казахи не замедлили этим воспользоваться. Хан Абулхаир сам предложил В.Н. Татищеву помочь подавить восстание и был впущен за границу России, с условием не трогать оставшихся верными России башкир. Абулхаир грабил всех башкир, не различая, так, что через 2 месяца его с большим трудом вывели с ордой за пределы России (55). В 1740 году орда казахов кочевала в Зауралье за р. Тоболом на речке Атягун Карасун в шести днях пути от Миасской крепости. Отсюда они совершали нападения на башкир Исетской провинции. В частности во время набега на деревню Азбыцкую Кутчакской волости они захватили жен и детей лояльных башкир. Когда последние в числе 12 человек ездили в орду выкупить родственников, то были перебиты - спаслись только двое. Летом 1741 года на реке Уе захватили два монастырских работника и 23 лошади, когда начальник дворца доехав до орды кочевников потребовал выдачи захваченных людей и имущества, степняки ограбили его. Гораздо большей проблемой для населения Зауралья стало то, что к началу 1740-х годов наметили выход ряда казахских родов непосредственно к русским границам и за эти границы с целью хозяйственного освоения данных территорий. Проблема была в том, что эти территории, находившиеся за десятки верст от последних "ставших в степь" острогов и слобод уже давно со второй половины XVII века осваивались служилыми людьми промысловыми артелями слобод, монахами Далматова монастыря, причём это освоение не было ещё подкреплено русским военным присутствием в форме оборонительных сооружений, закрепляющих данную территорию за Россией. Поэтому соседство с кочевниками, промышлявшими кроме всего прочего и захватом людей с целью последующей продажей в рабство делали мирные отношения в Зауралье в целом делом весьма гипотетичным.

Страницы: 27 28 29 30 31 32 33 34 35

УРВАН (1 в .), апостол от 70-ти, сподвижник апостола Павла (Послание к Римлянам 16:9), епископ Македонский, священномученик. Память в Православной церкви 4 (17) января и 31 октября (13 ноября).

НАЙЛОН (нейлон) (англ . nylon), распространенное зарубежное торговое название полиамидного волокна.

ЩЕТИНА , жесткий упругий волосяной покров из утолщенных остевых волос у некоторых животных, напр. у свиней и барсуков. Из щетины делают щетки, кисти.



Copyright © 2021 www.politicaledu.ru