Тоталитаризм как феномен
Тоталитаризм как феномен
Страница 1

Введение.

ХХ век одарил человечество значительным расширением горизонтов знания, достижениями научно-технического прогресса. Возможно, еще более важен уникальный опыт духовного и социального развития.

В 20-30-е годы в группе государств - СССР, Германии, Италии, затем Испании, ряде стран Восточной Европы (а позднее и Азии) - сложились политические режимы, обладавшие целым комплексом сходных признаков. Провозглашая разрыв с традициями прошлого, обещая построить на его руинах новый мир, привести народы к процветанию и изобилию, эти режимы обрушили на них террор и репрессии, втянули мир в череду кровавых войн.

Режимы, получившие название тоталитарных, постепенно сошли со сцены. Важнейшими вехами крушения тоталитаризма были 1945 год, когда потерпела крах такая его форма, как фашизм, и 1989-1991 годы, когда тоталитарные режимы в Восточной Европе, а затем и в СССР, постепенно претерпевавшие эрозию после смерти И. В. Сталина, рухнули окончательно.

Что же представлял собой тоталитарный феномен? Как осуществлялась власть? Почему эти режимы просуществовали так долго? Можно ли найти модель тоталитарной системы? Однозначных ответов на эти вопросы современная политическая наука не дает.

Из истории термина "тоталитаризм".

Само понятие "тоталитаризм" вошло в обиход в научной литературе Запада в конце 30-х годов нашего века. Например, "Энциклопедия социальных наук", изданная в 1930-1935 гг. , не содержит этого термина. Уже в самом начале тоталитаризм однозначно отождествлялся с фашизмом и коммунизмом, рассматривавшихся как два его различных ответвления.

Термин "тоталитаризм" стал употребляться для обозначения фашистского режима в Италии и германского национал-социалистического движения еще в 20-е годы. С 1929 года, начиная с публикации в газете "Таймс", его стали применять и к политическому режиму Советского Союза.

Из политической публицистики этот термин входит в научный оборот для характеристики фашистских режимов и Советского Союза.

На симпозиуме, организованном Американским философским обществом в 1939 году, впервые была сделана попытка дать научную трактовку тоталитаризму. В одном из докладов он был определен как "восстание против всей исторической цивилизации Запада. "[1].

Вторая мировая война, а затем разгром фашистских режимов и начало "холодной войны" дали новый импульс теоретическому осмыслению тоталитаризма.

В 1952 году в США была проведена конференция, посвященная этому социальному феномену, где был сделан вывод, что "тоталитарным можно назвать закрытое общество, в котором все – от воспитания детей до выпуска продукции контролируется из единого центра"[2].

Спустя несколько лет вышел ряд фундаментальных работ на эту тему, важнейшими из которых являются: книга Х. Арендт "Происхождение тоталитаризма" и совместная монография К. Фридриха И З. Бжезинского "Тоталитарная диктатура и автократия".

Страницы: 1 2 3 4 5

ЯВОРИВСКИЙ Владимир Александрович (р . 1942), украинский писатель. Художественно-документальная повесть "Вечные Кортелесы" (1981), сборник рассказов и повестей "С высоты сентября" (1984), роман "Цепная реакция" (1977), "Портрет по воображению" (1984) - о жизни современников, о людях искусства и проблемах творчества. Роман "Мария с полынью в конце столетья" (1987) - о чернобыльской трагедии.

ШЕБАЛИН Михаил Петрович (1857-1937) , член "Молодой партии "Народной воли". Организатор "летучих типографий" в Санкт-Петербурге и Киеве. В 1884 приговорен к 12 годам каторги. До 1896 отбывал в Шлиссельбургской крепости. В 1911-18 эсер. Оставил воспоминания.

ЕРЕВАНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ им . М. Гераци, основан в 1922 как высшая медицинская школа, с 1930 вуз. Готовит кадры по основным врачебным специальностям. В 1990 св. 3 тыс. студентов.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru