Технократия
Технократия
Страница 10

Технократическая идеология за последние десятилетия получила распространение практически во всех странах индустриализованного мира. Но в настоящее время она сильно отличается от так называемого классического технократизма, выразителем которого был Т. Веблен. Эволюция технократических идей происходила, во-первых, от надежды на полную замену политики рациональным научным управлением к стремлению максимально деидеологизировать политику и обеспечить всестороннюю научно-техническую экспертизу управленческих решений, а во-вторых, от иллюзий об обществе, в котором у власти находятся исключительно инженеры и ученые, к признанию технократов одной из властвующих элит современного общества.

На стадии зрелого индустриального общества технократия начинает оказывать существенное влияние на политическую власть. Усиление интенсивности данного влияния связано с распространением в обществе технокультуры, рационализирующей и механизирующей все сферы жизнедеятельности. Политическая роль технократии базируется на ее научной компетенции, обладании специализированной информацией и методикой принятия эффективных решений. В этой связи выполнение властных функций технократией имеет как бы два уровня. С одной стороны, научно-технические специалисты на стадии подготовки управленческих решений, выступая в качестве экспертов по отдельным проблемам, обладают возможностью повлиять на конечный результат. С другой стороны, специалисты с техническим образованием стали все чаще занимать руководящие посты, причем не только в промышленной и научной сферах. Образовалась технократическая элита, для которой выполнение непосредственно управленческих функций стало основным содержанием профессиональной деятельности. Большинство современных зарубежных исследователей сходятся на том, что приоритетное значение в настоящее время имеет первый способ воздействия.

Формирование технократии как социального слоя и превращение ее в органический элемент властвующей элиты представляют закономерный результат развития западной техногенной цивилизации. Что же касается современной России, то говорить о значительном политическом влиянии технократии вряд ли правомерно. В советский период специфический вариант технократической элиты представлял директорский корпус совместно с министерской бюрократией, но в настоящее время директора предприятий относятся скорее к категории собственников. Таким образом, старая советская технократия трансформировала свой прежний социальный статус, а новая технократия, соответствующая стандартам западного общества, еще не сформировалась в политическую силу. Поэтому говорить о правительстве технократов в современной России представляется преждевременным.

История технократической партии Санкт-Петербурга.

У нас в России так же имеется технократическая партия. Она получила свое развитие в городе на Неве. рассмотрим подробнее историю ее создания и идеологию. Далее идет статья об истории «История технократической партии Санкт-Петербурга.» Она написана ее лидером Морозовым Юрием Анатольевичем.

Мы , технократы. И это наша суть. Это не профессия, не стиль жизни, не значок на лацкане мундира или отвороте одежды, не штамп в трудовой книжке, не клеймо на роду. Это мировоззрение, это стереотип поведения, это состояние души.

Мы технократы, потому что родились и воспитались такими в нашем родном обществе, потому что такова история нашего народа, нашей цивилизации, нашего человечества, нашей вселенной.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14

СКИФ (англ . skiff), спортивная гоночная лодка для академической гребли. Предельная легкость конструкции, обводы округлые, соотношение длины к ширине от 25:1 до 35:1.

ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО , преступление, заключающееся в изготовлении с целью сбыта или в сбыте поддельных денежных знаков, ценных бумаг.

ВАСИЛЬЧИКОВА (Харнден) Мария Илларионовна (1917-78) , русская мемуаристка. Дочь члена IV Государственной Думы князя Иллариона Сергеевича Васильчикова, с 1919 во Франции, с 1932 в Литве, других странах Европы. В начале 2-й мировой войны оказалась в Германии, где устроилась на службу в Министерство иностранных дел (Информационный отдел). Благодаря своим аристократическим связям близко познакомилась с участниками антигитлеровского заговора 20 июля (Клаус фон Штауфенберг, Готфрид Бисмарк, Адам фон Тротт и др.). Ее "Берлинский дневник (1940-45)", написанный живо и увлекательно, является уникальным историческим документом.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru