Теория олигархизации политических партий
Теория олигархизации политических партий
Страница 1

вступление

Начало социологии политических партий связано с именами двух ученых: русского – Моисея Острогорского (1854-1919) и немецкого – Роберта Михельса (1876-1936), пришедших к довольно неутешительным выводам о возможностях демократии в массовых партиях. Этими учеными была создана так называемая теория олигархизации политических партий, которая существенно расширила (совершенно, впрочем, самостоятельно) сферу применения теории элит. В своем реферате я рассмотрел основные положения созданного Острогорским и Михельсом учения о политических партиях.

3

теория Острогорского

Острогорский – русский ученый, много лет проживший во Франции и писавший по-французски, - представлял либерально-буржуазные течения на рубеже XIX и XX столетий. После революции 1905 года вернулся в Россию, где продолжал свою деятельность в рядах партии кадетов и от нее был избран в первую Думу. Умер вскоре после Октябрьской революции.

Основной труд Острогорского в области социологии политических отношений – и в то же время труд, который обеспечил ему место в истории науки, - вышел на английском языке в 1902 году под названием "Демократия и организация политических партий". Это было первое сравнительное исследования политических партий, благодаря чему Острогорский считается одним из пионеров сравнительного подхода в социологии политических отношений и науке о политике. Он был также первым, кто подверг научному анализу деятельность партии как крупной организации. Выводы, сделанные из этого анализа, были пессимистическими.

Поскольку Острогорский отождествлял демократию с непосредственным участием партийных масс в управлении и поскольку он пришел к выводу, что в каждой массовой партии власть находиться в руках партийного аппарата, то, по его мнению, партии независимо от проповедуемой идеологии неизбежно приобретают недемократический характер. Чтобы избежать этого, Острогорский предлагал явно утопический метод – замену постоянно действующих партий свободными объединениями для достижения какой- либо одной, определенной цели.

4

На практике это предложение не нашло отклика, но теоретически был осуществлен реалистический анализ функционирования крупных политических партий как бюрократических организаций. Постановка этой проблемы была заслугой Острогорского, хотя вместе с тем он игнорировал вопрос о том, в какой степени различие классовых интересов и идеологии отдельных партий могут влиять на усиление или ослабление анализируемой им тенденции к бюрократизации.

5

Теория Михельса

Влияние Острогорского испытал на себе германский социал-демократ (до 1907 года) и социолог Роберт Михельс. Опубликованная в 1911 году его работа о социологии немецкой социал-демократии стала исходным пунктом для многих последующих исследований в области социологии партии, и эта поддисциплина эмпирически расширяла теорию элит.

Михельс утверждал, что каждая организация неизбежно ведет к олигархизации. По его мнению, олигархизация – это следствие не психологических качеств, а организационных требований. В этом пункте Михельс принципиально отошел от психологических предпосылок итальянской теории элит (Моска, Парето) в сторону того, что со временем стало социалистическим анализом крупных организаций.

Страницы: 1 2 3 4

"ОСНОВА" , первый украинский ежемесячный общественно-политический и литературно-художественный журнал, 1861-62, Санкт-Петербург. Издатель - В. М. Белозерский (редактор), П. А. Кулиш, Н. И. Костомаров.

ОБЕССЕРИВАНИЕ , то же, что десульфурация.

ФАРТИНГ (англ . farthing, от др.-англ. feortha - четвертый), самая мелкая разменная английская монета, равная 1/4 пенни. До 1821 чеканился из серебра, в 1821-60 из меди, затем из бронзы. В 1968 изъят из обращения.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru