Теории Элит Вильфредо Парето, Гаэтано Моски и Роборто Михельса
Теории Элит Вильфредо Парето, Гаэтано Моски и Роборто Михельса
Страница 1

Прежде, чем говорить о нормах человеческого поведения, необходимо уяснить себе вопрос о том, существуют ли биологически запрограммированные протосоциальные схемы поведения человека. Вопрос этот очень сложный и запутанный. Существуют два основных подхода к вопросу о природе человека.

Согласно одному, природа человека всецело социальна, то есть человек рождается с единственной способностью, «способностью приобретать человеческие способности» (А.Н.Леонтьев).

Сторонники второго подхода утверждают, что большинство стереотипных форм человеческого поведения свойственно и млекопитающим, а более специфических форм – поведению приматов. Среди таких форм приверженцы этой идеи (Э.Уилсон «Социобиология: Новый синтез») выделяют взаимный альтруизм, защиту местообитания, агрессивность, следование отработанным формам сексуального поведения, непотизм (семейственность).

Если представить себе отношения двух отдельно взятых людей, не отягощённых какими-либо социальными нормами, то есть подойти к главному вопросу этой работы, исходя из первой концепции природы человека, то отношения людей могут быть построены отнюдь не по библейским заповедям.

Биологические же тенденции часто перетекают в экстремистские теории, согласно которым природа каждой человеческой расы различна: существуют «высшие» и «низшие» расы, отличающиеся многими признаками, начиная от строения головы и лица и кончая умственными способностями (Ч. Меррей, Р. Хернстейн «Изгиб колокола»). Таким образом та же самая социобиология, выделившая взаимный альтруизм в поведении человека, даёт основания для схемы отношений «раб – господин».

Идея расового превосходства ошибочна. Доказательством этому служит так называемый «эффект айни», племени, живущего на острове Хоккайдо. Эти люди имеют интеллектуальный уровень ниже, чем у японцев, но легко изживают это отставание, переселившись в страны Запада.

Таким образом поведение человека подчиняется смешанной схеме: наследственные стереотипы плюс приобретённый опыт (пожалуй, опыт играет большую роль).

Если, к примеру, какие-то действия именуются альтруистическими, это не значит, что им предшествует сознательное намерение, основывающееся на различении добра и зла. Когда биологи говорят об альтруизме (Майкл Рьюз), они подразумевают социальное взаимодействие, которое расширяет эволюционные возможности там, где они сопровождаются повышением репродуктивного успеха. Таким образом, следует обратить внимание на то, что на формы, в каких мы мыслим и действуем, оказывает тонкое влияние и наша биология.

Страницы: 1 2 3

ТЕЛЕСФОР (греч . приносящий завершение), у древних греков демон выздоровления. Изображался юношей, в плаще с капюшоном, рядом с Асклепием.

НАЧИКЕТАС , в ведийской мифологии герой, посетивший царство мертвых и выведавший у бога Ямы священные тайны и философские истины.

КАБАЛЬНЫЕ ХОЛОПЫ , в Русском государстве 15 - нач. 18 вв. бывшие свободные люди, ставшие временными холопами до отработки предоставленного им феодалом в долг денежного займа.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru