США, Франция и европейская безопасность
США, Франция и европейская безопасность
Страница 1

Эволюция подхода США к СССР и европейская безопасность.

Шарль де Голль вернулся к власти во Франции во второй половине 50-х годов . В это время в США президентом был Эйзенхауэр. Установка администрации Эйзенхауэра в отношениях с СССР была такой же, что и при Трумэне, который развернул «холодную войну», но ещё была дополнена доктриной «освобождения» Восточной Европы.

Разоблачения культа личности Сталина в некоторой степени способствовали оздоровлению международного климата . США отдавали должное политическим преобразованиям в СССР. Тогдашний госсекретарь США Даллес надеялся , что СССР «эволюционизирует в направлении создания такой России, которую мы хотели бы видеть и с которой мы могли бы иметь хорошие отношения».

Но вместе с тем американское руководство исходило из того, что основы тоталитарного режима в СССР остались неизменными, хотя массовые репрессии прекратились. Курс США базировался на программных установках 40-50-х годов , которые были сформулированы в секретном документе Совета национальной безопасности (CНБ-68). СССР рассматривался как система , бросившая вызов США в бескомпромиссном желании их уничтожить и имеющая достаточную военную мощь ,чтобы это желание осуществить.

США настораживал мессианский характер советской политики и идеологии, которые провозглашали тезис, что советская система неизбежно победит во всём мире, поэтому госсекретарь Даллес, который положительно оценивал хрущевские преобразования 1958 г., предупреждал, что несмотря на изменения в СССР , он всё равно остаётся таким же опасным, как и во времена Сталина.

Главные цели США, характерные для всей «холодной войны»,- военно-политическое давление - должно было привести к значительным переменам в советской системе .Также в США рассчитывали на перемены в результате действий внутренних сил в советском обществе.

Эйзенхауэр понял, что СССР вполне может расширить своё влияние (события в Восточной Европе подтвердили это, да и советско-китайский раскол тогда ещё не наступил). В этом случае США надо было противодействовать этому расширению, а также расширить своё влияние в мире.

Де Голль , осмыслив эту ситуацию, выбрал свой политический курс, который был альтернативой доминированию двух сверхдержав, силовому сдерживанию коммунизма и поляризации мира, поскольку оставалась опасность ядерной войны в Европе.

Несмотря на некоторое потепление в отношениях СССР и США, Вашингтон наращивает ядерное вооружение. США подписывает военные договоры с рядом стран (до 1955 года существовал только Северо-Атлантический договор, после 1955 года - военные договоры с 20 странами).

Хрущёв отказался от идеи войны с империалистами, был признан принцип мирного сосуществования двух систем. Но Хрущёв не признал ценностей, лежащих в основе государственного устройства США, конфронтация продолжалась, хотя и без ядерного апокалипсиса.

В свою концепцию сдерживания коммунизма руководящие круги США внесли помимо силовых методов и экономические средства борьбы . В основном же Вашингтон комбинировал силовые методы с элементами сотрудничества.

Главные характеристики подхода США к СССР в 50-е годы (администрации Эйзенхауэра): идеологизация внешней политики, ставка на силовое давление на СССР, наступательные позиции на коммунизм, непризнание территориальных итогов Второй мировой войны, поддержка ФРГ(доктрина Хальштейна), осторожность в отношениях с СССР после смерти Сталина.

Страницы: 1 2 3 4 5

РАССЕЛ Джон (1792-1878) , граф, премьер-министр Великобритании в 1846-52 и 1865-66, лидер вигов. В 1835-39 министр внутренних дел, в 1839-41 министр по делам колоний, в 1852-53 и 1859-65 министр иностранных дел. Проводил репрессии против чартистов и ирландского освободительного движения.

КРОНЕКЕРА СИМВОЛ , функция двух целочисленных переменных m и n, определяемая условием Введен Л. Кронекером (1866)

ЧАПАРАЛЬ (исп . chaparral), заросли засухоустойчивых вечнозеленых жестколистных кустарников (вечнозеленые дубы, толокнянки и др.) в Сев. Америке, похожие на маквис.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru