США, Франция и европейская безопасность
США, Франция и европейская безопасность
Страница 3

В это время американское руководство придерживалось концепции «ограниченных войн» (война во Вьетнаме, интервенция в Доминиканской республике).

Арабо-израильская война 1967 года показала опасность втягивания США и СССР в региональный конфликт с непредсказуемыми последствиями.

Количество ядерного оружия у СССР и США постепенно сравнялось. В 1968 году (ещё до Никсона) велись переговоры по ограничению ядерного вооружения.

Ввод войск в Чехословакию (1968 г.) ненадолго ухудшил отношения между Москвой и Вашингтоном , и это не помешало переговорам по ОСВ в Хельсинки. Американцы поняли, что Чехословакия ближе к СССР, чем Вьетнам к США, да и «доктрина Монро» там господствовала 200 лет.

В 60-е годы Вашингтон старался сохранить военное превосходство над СССР, взять под контроль развивающиеся страны, но события во Вьетнаме и Доминиканской республике показали несостоятельность концепции «гибкого реагирования».

Администрация Никсона-Киссинджера (60-70-е г.г.) негативно оценила внешнюю политику США в 60-е годы. Тогда же в правящих кругах ощутимей стала боязнь бесконтрольной гонки вооружений. Усугубляла ситуацию и плохая внутриполитическая обстановка в США (война во Вьетнаме), экономика была перенапряжена, социальные программы сокращены, да и европейские страны стали стремиться к самостоятельным отношениям с СССР. Главная цель политики США не была достигнута - коммунизм не сдержан.

К выгоде Соединённых Штатов на этот период пришлось ухудшение взаимоотношений СССР и Китая и американская администрация этим пользовалась. Она стала комбинировать политические средства воздействия с военными, стараясь не давать западноевропейским странам улучшать отношения с СССР, укрепляя НАТО.

Между США и СССР было установлено соперничество, ограниченное определёнными рамками. Западные страны были этим довольны, так как соперничество двух сверхдержав перешло в «третий мир». Были урегулированы территориальные проблемы ФРГ (Хельсинки-1975), в 1973 году в Вене провели переговоры по сокращению вооружённых сил в Центральной Европе.

Администрация Никсона отказалась от противоборства социальных систем, внутренний порядок в СССР приобрёл второстепенное значение, Вашингтон надеялся, что из-за внешнего спокойствия в СССР начнётся внутренняя активная деятельность диссидентов, да и усиление Китая создавало для СССР проблемы у восточных границ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

ДЖАПАРИДЗЕ Уча Малакиевич (1906-88) , грузинский живописец и график, народный художник СССР (1963), действительный член АХ СССР (1958). Героико-романтические исторические полотна, жанровые картины. Государственная премия СССР (1942).

АРГУНОВ Павел Александрович (1862-1944) , российский революционер. Один из основателей и руководителей "Общества переводчиков и издателей" в Москве (1882), сослан в Вост. Сибирь. После Октябрьской революции историк.

БУСЛЕНКО Николай Пантелеевич (1922-77) , российский математик, член-корреспондент АН СССР (1966). Труды по математическому моделированию сложных систем. Государственная премия СССР (1986, посмертно).



Copyright © 2021 www.politicaledu.ru