Сталинская концепция политики
Сталинская концепция политики
Страница 1

Введение

Одной из проблем, вокруг которой в наше время продолжает разворачиваться полемика в печати и в устных выступлениях историков и публицистов, является культ личности Сталина. Происходит это не только потому, что появляются новые факты о истории нашей страны периода правления «вождя всех народов», но и в связи с тем, что последующие годы оказались не освобожденными от многих явлений созданной при его жизни авторитарной системы.

Мнения на счет личности Сталина достаточно противоположны. Характеристика, данная им Лениным, свидетельствует о том, что он был крупным организатором, умелым и даже в какой-то мере гениальным систематизатором чужих идей, которые он выстаивал в систему взглядов, логически легко воспринимаемую недостаточно подготовленным читателем или слушателем. Он был целеустремлен в достижении поставленных целей и особенно в главной из них – утверждении своего единовластия. Но также верно и то, что, будучи лишенным от таких позитивных человеческих качеств, как честь, братство, товарищество, гуманизм (а это немаловажно для политика). Сталин, по сути, вырос в лидера, который принес много бед и горя своей стране, своему народу.

Но дело не только в ошибках Сталина, в принципе они могли быть допущены и другими деятелями партии. Его ошибки связаны со своеобразной стратегией его деятельности: утверждать одно, а делать обратное, что свидетельствует о его безнравственности.

«Само наличие в той или иной стране режима личной власти – свидетельство того, что политическая власть, чьи бы интересы она ни выражала, осуществляет эти интересы посредством власти одного человека, присваивающего, узурпирующего властные функции представляемых им социально-классовых сил.»[1]

Страницы: 1 2 3 4 5

ЭМИССИОННЫЕ (ЦЕНТРАЛЬНЫЕ) БАНКИ , наделены монопольным правом выпуска банковских билетов (банкнот). В большинстве стран эмиссионные (центральные) банки национализированы или находятся под контролем государства.

БРОНХОГРАФИЯ , метод рентгенологического исследования трахеи и бронхов после введения в них рентгеноконтрастного вещества.

ЗАМЕТАЕВ Игнатий Петрович (ок . 1735-75), один из последователей Емельяна Ивановича Пугачева, беглый солдат. В нач. 1775 возглавил восстание на нижней Волге, в июле пленен, умер после пыток.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru