Сталинская концепция политики
Сталинская концепция политики
Страница 2

Социально-политические истоки сталинизма.

Утверждению И. В. Сталина Генеральным секретарем ЦК партии и превращению функций этой должности в противоположность тому, что она представляла собой при В. И. Ленине (в основном организационная и техническая работа), а точнее – узурпации власти посредством использования возможностей этого поста способствовали историческая обстановка в стране в середине 20-х – начале 30-х годов, а также положение дел в партии, ее классовый и социальный состав.

СССР находился тогда на этапе перехода от капитализма к социализму, а в национальных окраинах (в Средней Азии, Казахстане, в части Сибири и др.) необходимо было осуществить скачок от патриархального уклада, существовавшего в царской России, к социализму. Характерным для экономики страны оставалось территориально-изолированное развитие.

Сталин в целях установления своего единовластия воспользовался низким общеобразовательным уровнем, в котором сильны были феодально-патриархальные пережитки, особенно среди населения национальных республик. Он умело эксплуатировал то обстоятельство, что неграмотный человек практически стоит вне политики и что он мало имеет представления о подлинной демократии. На руку Сталину были и состав партии в то время, и политические методы ее функционирования.

Внутрипартийное положение благоприятствовало приходу к руководству партией Сталина, Зиновьева, Каменева, Троцкого. Все они были и оставались в той, или другой мере, говоря словами М.Н. Покровского, «военными коммунистами». Отсюда их уверенность в следующем: «… то, что дало такие блестящие результаты по отношению к колчаковщине и деникинщине, поможет справиться со всеми остатками старого в любой иной области».[2]

Но почему же из названной четверки в должности генсека утвердился именно Сталин?

К тем общим причинам, которые благоприятствовали ему при избрании на эту должность, необходимо добавить следующее: его нравственный облик больше всего подходил для создания сильной и жестокой власти. Он был тем человеком, который умеет находить в данный момент лозунг, завораживающий кажущейся простотой и ясностью, и который способен сводить сложное к схеме - ее восприятие не требует умственного напряжения, по ней можно отдавать команды, представляющиеся легко выполнимыми. К тому же за небольшое время пребывания в роли генсека Сталину удалось протащить в аппарат ЦК деятелей, беспредельно преданных ему и начавших под его руководством формирование того «сталинского ядра», которое и помогало осуществлять

Сталин был утвержден генсеком (именно утвержден, а не избран, как часто указывается в литературе) на Пленуме ЦК КПСС, состоявшемся 3 апреля 1922 г., по рекомендации Л. Б. Каменева, председательствующего на Пленуме. Утверждение Сталина генсеком было единогласным. В его ведении находилась тогда аппаратная работа в Секретариате ЦК, а также все более расширяющаяся функция подбора и расстановки кадров, т. е.е оргпартработы. Перечень только этих обязанностей генсека дает основание не согласиться с мнением, что эта должность в партии в начале 20-х годов не имела влиятельного значения и рассматривалась как «техническая».[3] Это не соответствует действительности. И сам Сталин с его далеко идущими планами вряд ли согласился бы на такой пост.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

ЕЛИСЕЕВ Алексей Станиславович (р . 1934), российский космонавт. Летчик-космонавт СССР (1969), доктор технических наук, дважды Герой Советского Союза (1969). Полеты на "Союзе-4" и "Союзе-5" (январь 1969), "Союзе-8" (октябрь 1969), "Союзе-10" и стыковка с орбитальной станцией "Салют" (апрель 1971).

АСНОВА (Ассоциация новых архитекторов) (1923-30) , в Москве, объединение архитекторов, инженеров, художников (Н. А. Ладовский, К. С. Мельников, А. М. Рухлядев, А. М. Родченко). Члены Асновы стремились к созданию художественно-выразительной архитектурной формы в синтезе с пластическими искусствами, на основе новейших строительных материалов и конструкций с учетом психофизиологических закономерностей восприятия объема, пространства, цвета.

РАДИОИНТЕРФЕРОМЕТР , радиотелескоп с двумя или более антеннами, разнесенными на значительное расстояние и присоединенными к одному приемнику (либо с синхронизированной записью сигналов). Разрешающая способность радиоинтерферометра с базой ~10 км ок. 1?, а радиоинтерферометра со сверхдлинной базой, соизмеримой с диаметром Земли, - до 0,001?.



Copyright © 2021 www.politicaledu.ru