Югославский кризис
Югославский кризис
Страница 6

· Третье – экстремистское, действующее террористическими методами в рамках Освободительной армии Косово. Цели экстремистского крыла сепаратистов заключаются в следующем: вызвать путем провокаций войну в крае, расширить »свободную территорию», где действуют ОАК, добиться признания своей борьбы как национально-освободительной и, наконец, отделившись от Югославии, объединить территории Косово, Черногории, Македонии и другие земли, населенные албанцами. Поли­тическое крыло ОАК представляет бывший председатель Комитета за­щиты прав косовских албанцев Адем Демачи. Он получил мощную под­держку своих планов со стороны Албании. Диссидент со стажем, про­ведший в тюрьмах Югославии более 25 лет, он является самым непри­миримым критиком политики Ибрагима Руговы. [4]

К 1998 г. среди косовского руководства стал заметен раскол, ко­торый обозначил тенденцию усиления позиций радикалов, готовых к во­енным действиям. Началась новая фаза обострения конфликта. В 1998г наряду с вооруженными участниками ОАК вооруженными формированиями СРЮ были уничтожены и мирные жители села Дони-Обринье. Происходят постоянные вооруженные столкновения албанцев с сербской полицией, взрывы в македонских городах, убийства мирных жителей по этническому признаку. Ответные меры сербской полиции вызывали новые волны тер­рора. Поток оружия и подготовленных на территории Албании боевиков увеличивался, что свидетельствовало о подготовке широкомасштабных военных действий. Столкновения вооруженных албанцев с полицией уже напоминали военные действия. ОАК пыталась расширить зону влияния, а правительственные армейские подразделения и полиция не только пыта­лись помешать им, но и активно уничтожали склады оружия, опорные пункты, продвигаясь к границе с Албанией. К осени 1998 г. воору­жен­ные формирования албанцев почти полностью были оттеснены к гра­нице.

Ситуация по сути напоминала полицейский режим, что неизбежно влечет за собой репрессии и нарушение прав человека. Полиция аресто­вывала членов нелегальных организаций, освобождала блокированные села, вводила свой контроль над освобожденной территорией. Все это вызывало ожесточенное сопротивление, в результате чего гибли мирные жители, разрушались села, нарастал поток албанских беженцев.

2. Перерастание кризиса в «войну на Балканах»

Мировое сообщество с тревогой наблюдало за развитием конфликта в Югославии. ООН, ОБСЕ, Контактная группа отмечали нарушение прав человека на территории Косово. Самую активную позицию заняло НАТО, получившее в предшествующие годы в Боснии и Герцеговине карт-бланш на самостоятельную миротворческую деятельность. Западные СМИ гово­рили о «движении за автономию Косово» и многочисленные нарушения прав человека, но не о сепаратизме косовских албанцев и террористи­ческих действиях ОАК. Укоренялась точка зрения о виновности только Белграда и необходимости применения военной силы. Тем более, что по­пытки разрешить кризис мирным путем через переговоры, челночную ди­пломатию и даже угрозы применения санкций и воздушных ударов НАТО по Сербии ни к чему не привели. Размещение сухопутных сил НАТО в Маке­донии на границе с Сербией свидетельствовали о серьезности намере­ний.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ИНТЕЛЛИДЖЕНС СЕРВИС (англ . Intelligence Service), общее наименование разведывательных и контрразведывательных служб Великобритании.

ЗИМНЯЯ ПЯДЕНИЦА , бабочка семейства пядениц; вредитель плодовых культур и лиственных древесных пород в Евразии и Сев. Америке. Крылья у самцов желтовато- или буровато-серые, у самок недоразвиты. Питаются (гусеницы) почками, листьями, цветками и завязями.

НОНКОНФОРМИСТЫ (англ . nonconformists, букв. - несогласные), члены английских церковных организаций (пресвитериане, конгрегационалисты, методисты и др.), не признающие учения и обрядов государственной англиканской церкви.



Copyright © 2022 www.politicaledu.ru