Роль СМИ в избирательных кампаниях 1999-2000 гг.
Роль СМИ в избирательных кампаниях 1999-2000 гг.
Страница 15

Как видно по этой таблице, в лидерах было три оппонента Кремля, причем кроме традиционного противника – Г. Зюганова, в списке был не­давний бывший председатель правительства Е. Примаков, который скло­нялся к тому, чтобы возглавить свежеиспеченный блок “Отечество - Вся Россия”. Два рейтинга - московского мэра и экс-премьера – в сумме могли “прижать” кого угодно, и прежде всего лидера КПРФ, а также увеличить число желающих проголосовать за блок Лужкова (по данным июльского опроса ВЦИОМ, 25% избирателей готово было отдать свой голос “Отече­ству”, если первым в списке ОПОО окажется Прима­ков[35].

Вот данные второго опроса, проводившегося РОМИР в те же сроки[36]:

«Если бы выборы в Государственную думу состоялись завтра, за ка­кую партию, движение или блок вы бы голосовали?»

Партия

% к числу опрошенных

КПРФ

16,0

«Отечество»

11,5

«Яблоко»

7,6

ЛДПР

6,9

«Новая сила»

2,0

«Вся Россия»

1,8

АПР

1,0

«Голос России»

0,5

“Отечество” настигало КПРФ, и для закрепления успеха Лужкову необходимо было получить надежных союзников, с которыми можно было прийти к 19 декабря лидерами и образовать после победы в Думе крупную центристскую фракцию. Среди будущих партнеров “Отечество” видело губернаторский блок “Вся Россия” и политического тяжеловеса Евгения Прима­кова. Видя, насколько опасным может получится новый союз, кремлевская администрация через подконтрольные ей СМИ начала распространять слухи о том, что лидер “Всей России” президент Татарстана М. Шаймиев настроен против объединения с Лужковым. “Не получается” – так зло­радно называлась статья, помещенная в газете “Время МН”[37]. В статье выражались серьезные сомне­ния в возможности союза. Однако Шаймиев выдержал давление, и 4 авгу­ста было официально объявлено о создании блока “Отечество – Вся Рос­сия”. В тот день Ельцин вызвал Шаймиева в Кремль, пытаясь отговорить того от подобного поступка, но ничего не вышло. Руководители ОВР заявили, что по-прежнему ждут Евгения Примакова у себя в блоке. Более того, в интервью программе “Итоги” Лужков прямо заявил, что готов отказаться от собственных президентских амбиций в пользу бывшего премьера и что “Примаков будет достойным президентом России”. На самого Примакова к тому времени уже началась «охота». Слухи о грядущих поправках в Законе о выборах, запрещающие участвовать в президентских выборах кандида­там старше 65 лет, которые якобы инициирует президентская администра­ция[38], из­рядно потрепали нервы как самому Евгению Максимовичу, так и его по­тенциальным союзникам.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19

ЛОСКУТОВ Михаил Петрович (1906-40) , русский писатель. В очерковой прозе, сочетающей документальность и художественность, - тема социалистического строительства. Книги: "Конец мещанского переулка" (1928), "Тринадцатый караван" (1938), "Рассказы о дорогах" (1935) и др. В 1937 репрессирован; умер в заключении; реабилитирован посмертно.

ЦВЕТАЕВ Вячеслав Дмитриевич (1893-1950) , генерал-полковник (1943), Герой Советского Союза (1945). В Великую Отечественную войну командовал рядом армий, заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом. После войны заместитель главнокомандующего и главнокомандующий Южной группой войск, с 1948 начальник Военной академии им. Фрунзе.

ИЗРАЗЦЫ (кафель) , керамические плитки для облицовки стен, печей и т. д. Могут быть гладкими, рельефными, покрытыми глазурью (майоликовые), неглазурованными (терракотовые). С обратной стороны имеют вид открытой коробки (румпы) для крепления в кладке.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru