Роль СМИ в избирательных кампаниях 1999-2000 гг.
Роль СМИ в избирательных кампаниях 1999-2000 гг.
Страница 17

Кстати, в «Известиях» появилась наиболее жесткая версия причин, по которым преемником назначили именно директора ФСБ. «Спецслужбы, заблаговременно выстроенные под Путина, смогут проконтролировать подготовку и проведение избирательной кампании так, чтобы ее результаты не слишком отличались от запланированных», заявила газета[43].

Человек, на нейтрализацию которого, собственно, и были направ­лены эти перестановки, решил высказать свое мнение по поводу прави­тельственной чехарды только 17 августа – в тот самый день, когда Евгений Примаков наконец дал согласие возглавить координационный совет блока ОВР.

«Профессиональная подготовка Владимира Путина лежит вне той области, которая требуется для работы в правительстве», - заявил москов­ский мэр[44].

Юрий Лужков был уверен в своих силах и мог позволить себе гово­рить откровенно по самым принципиальным темам. Появление в списке ОВР Примакова обещало фантастический рост рейтинга этого избира­тельного блока.

Между тем именно окончательное решение бывшего премьера войти в союз с Лужковым и Шаймиевым стало командой к действию для всех оп­понентов – как кремлевских, так и коммунистов, которые также хотели ви­деть Примакова в своем списке.

Два августовских события – назначение председателем правитель­ства никому не известного Владимира Путина и заключение союза между Евгением Примаковым и фаворитом избирательной гонки блоком “Отече­ство – Вся Россия” – стали знаковыми. Впереди была информационная война.

§2. Отражение в СМИ конфликтов:

Кремль против ОВР и КПРФ против ОВР

Существование столь сильного игрока, как новый блок «Отечество - Вся Россия», чрезвычайно не нравилось всем прочим участникам президентской гонки. Мы уже знаем, что усиление блока союзом с бывшим премьер-министром Примаковым еще более упрочило положение лужковского «Отечества».

Колебания Евгения Примакова, к началу августа являвшегося, по уже упомянутым выше данным РОМИР, самым вероятным претендентом на кремлевское кресло и опережавшего ближайшего конкурента Геннадия Зюганова более чем на пять процентов, были вполне понятны. Примкнуть к одному из блоков означало для Евгения Максимовича самому сузить свою политическую базу, связать себя определенными обязательствами и невольно ввязаться в драку, которая могла серьезно повредить имиджу «политического тяжеловеса». Риск растратить накопленный политический капитал был велик. Гораздо выгоднее Примакову было идти на президентские выборы как самостоятельному кандидату, стоящему над схваткой и выступающему консолидирующей силой.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21

ШТЮРГК (Sturgkh) Карл (1859-1916) , граф, глава австрийского правительства в 1911-16. Убит Ф. Адлером.

ХУДЯКОВ Глеб Иванович (р . 1928), российский геолог, член-корреспондент РАН (1991, член-корреспондент АН СССР с 1987). Труды по геоморфологии и палеогеографии. Государственная премия СССР (1978).

СОЛОТЧИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ , мужской, в пос. Солотча Рязанской обл. Основан в 1390 рязанским великим князем Олегом. Упразднен после 1917. Архитектурный памятник 16-17 вв.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru