Роль СМИ в избирательных кампаниях 1999-2000 гг.
Роль СМИ в избирательных кампаниях 1999-2000 гг.
Страница 22

Однако от «безобидных» игр со словами вернемся к серьезным вещам. 27 сентября 1999 года Михаил Леонтьев обвинил лидеров ОВР в том, что те инициировали финансовый скандал с «Bank of New York» с целью свергнуть Ельцина и его окружение, создали внутри России «пятую колонну» и т. д.[67]. С этой программы началась операция, целью которой было доказать населению злонамеренную связь ОВР с Западом. Комментируя эти активно распространяемые слухи, газета «Завтра» вовсю потешалась на этими сообщениями, выдаваемыми за доказанные факты[68]. Однако прокремлевские СМИ гнули свое. Легенда о «заговоре ОВР» развивалась вполне логично: как истинные «враги народа», Примаков с Лужковым хотят погубить страну и россиян, для чего «создали план смещения Владимира Путина с поста премьер-министра»[69] на предстоящем в Турции саммите ОБСЕ через своих американских и европейских хозяев, недовольных действием российской армии в Чечне. «Известия» выразили сомнение в том, что эта версия подтвердится[70].

Путин остался на своем месте, но ярлык предателей уже прочно приклеился к ОВР. Появилась «проверенная» информация о готовящемся союзе «Отечества - Всей России» и КПРФ в будущей Думе, целью которого остается смещение Путина с поста председателя правительства[71]. Такие публикации должны были убедить самых верных сторонников ОВР в том, что голос за Примакова - это фактически голос за Зюганова.

Слухи о связях Лужкова с мафией также стали излюбленной темой для прокремлевских СМИ. Как сообщила «НГ», родственники убитого в 1996 году в Москве американского бизнесмена Пола Тейтума подали в окружной суд Аризоны с требованием наказать заказчика этого убийства Юрия Лужкова. «Независимая газета» с сожалением прокомментировала, что выдать Лужкова американскому правосудию не удастся[72], позже дала слово адвокатам родственников Тейтума, в котором те популярно объяснили, почему считают московского мэра заказчиком убийства и вором, захватившим принадлежавшие Тейтуму акции гостиницы «Рэдиссон-Славянская»[73].

«По мелочи» били и других лидеров ОВР. Так, Муртаза Рахимов, президент Башкирии, предстал в публикациях настоящим чудовищем, восточным тираном, который, отключив любимые народом программы Доренко и Сванидзе, посмел нарушить свободу слова в своей республике[74], а Владимир Яковлев оказался бездарным губернатором, с которым не хочет иметь дела ни один бизнесмен Санкт-Петербурга[75]. Заодно досталось и французскому специалисту по политической рекламе Жаку Сегела, который приезжал осенью в России на презентацию русского издания своей книги[76] и имел неосторожность заявить о том, что поддерживает Лужкова. «Ex Libris НГ» немедленно дал на книгу убийственную рецензию, а самого француза представил дураком и рохлей[77].

Страницы: 18 19 20 21 22 23 24 25 26

ЦЕРОКЛИС , в латышской мифологии бог злаков и урожая.

ЖЕЛЕЗНОГОРСК-ИЛИМСКИЙ , город (с 1965) в Российской Федерации, Иркутская обл. Железнодорожная станция (Коршуниха-Ангарская). 32,8 тыс. жителей (1992). Добыча железной руды (Коршуновский горно-обогатительный комбинат).

АСПЕРГИЛЛЕЗ , хронический микоз животных (в основном птиц, пчел) и человека, вызываемый аспергиллами. Симптомы: поражение органов дыхания, серозных оболочек.



Copyright © 2021 www.politicaledu.ru