Роль СМИ в избирательных кампаниях 1999-2000 гг.
Роль СМИ в избирательных кампаниях 1999-2000 гг.
Страница 21

Примаков был показан старым, безнадежно больным человеком. Комментируя рейтинг экс-премьера, Доренко сказал: «Примакова поддерживают в основном его же сверстники, в то время как за Шойгу голосую в основном молодые люди и люди среднего возраста»[57]. Зритель отсылался к образу бесконечно «работающего с документами» Ельцина и особенно - к образу Леонида Ильича Брежнева.

Рассматривая впоследствии причины поражения блока ОВР и отказа его лидеров от борьбы за Кремль, все исследователи единодушно заявляли, что Лужков и Примаков и их команда советников просто не смогли грамотно построить свою защиту[58]. Примерно так посчитал и сам Лужков, заявив, что «информационная кампания со стороны нашего штаба, мягко говоря, не была победоносной»[59]. Вероятно, в неумелом построении стратегии поведения лидеров отчасти виноваты и советники ОВР, однако, как мне представляется, не в этом основная причина поражения. Вот какими «секретами мастерства» поделился в интервью «Известиям» еще один «телекиллер» Николай Сванидзе (на его счету показ в авторской программе «Зеркало» на РТР оказавшегося впоследствии фальшивкой фильма о проверке деятельности ГУВД Москвы):

«Я извлек из информационных войн только один урок: у нас нет технологии защиты, есть только технология атаки. Да, защищать сложно, атаковать сегодня - легко. Дайте мне любой объект - и я сделаю из него просто кашу. Мне даже не нужен будет компромат. Достаточно одной словесной атаки и издевки в эфире»[60].

Газеты, выступившие в этой схватке на стороне Кремля, с удовольствием обсуждали очередные выпуски аналитических телепрограмм на первом и втором каналах, подхватывали темы и подключались к травле ОВР и ее лидеров. Но, повторяю, печатные СМИ в основном лишь повторяли критику, высказанную телевизионщиками Доренко, Леонтьевым, Сванидзе и другими.

Наиболее изобретательной среди прочих изданий была «Независимая газета», с самого начала резко отзывавшаяся обо всех действиях и поступках лидеров ОВР.

Так, 12 августа 1999 года в «НГ» появляется большое интервью с Геннадием Зюгановым. В нем лидер КПРФ выступил с резкой критикой в адрес Евгения Примакова, который «упустил исторический шанс спасти страну от катастрофы»[61].

Напомню, тогда еще Примаков не дал согласия стать союзником Лужкова. Одновременно с критикой Примакова газета до самого последнего момента пыталась расстроить союз экс-премьера и ОВР, выступив в номере от 17 августа с заявлением, что, по некоторым сведениям, союз может и не состояться[62]. В этот самый день Примаков вошел в политсовет блока «Отечества - Всей России». Вообще распространение непроверенных слухов стало в этой избирательной кампании одним из самых ходовых приемов. Например, убедившись в том, что союз ОВР и Примакова все-таки состоялся, «НГ» сообщила читателям, что, по слухам, в новом блоке зреет раскол. Многие члены «Отечества», по словам анонимного источника, очень недовольны тем, что к ним и к их полярности «подмазались» люди из низкорейтинговой «Всей России»[63].

Активно использовала «НГ» и старый прием «от великого до смешного - один шаг». Острому, талантливому перу Виталия Третьякова принадлежит несколько фельетонов, в которых высмеивается название и символика нового движения. Так, именно Третьяков (он же - Титус Советологов) в статье «ОПЛЯ!»[64] придумал переставить буквы в аббревиатуре ОВР так, что получилось слово ВОР (эта аббревиатура, пояснил автор, расшифровывается как «временный оккупационный режим»), а затем предложил назвать движение по первым буквам фамилий трех его лидеров - Примакова, Лужкова и Яковлева. Получилось почти нецензурное слово ПЛЯ, которое было подхвачено другими прокремлевскими СМИ. Так, «Новые известия» поместили фельетон «Немолодая ПЛЯ ждет ответа от Кремля», в котором высмеяли письмо лидеров ОВР к Ельцину[65]. Фельетон заканчивался запоминающейся фразой: «Не царское это дело - с ПЛЯ переписываться». Титус Советологов написал также статью «Голубые в городе», в которой пожаловался, что у него засорилась канализация. К Титусу пришел сантехник в голубой куртке с эмблемой «Отечества», который «долго возился над унитазом, однако засор так и не устранил»[66].

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24 25

ЖОЛОБОВ Виталий Михайлович (р . 1937), российский космонавт, летчик-космонавт СССР (1976), полковник, Герой Советского Союза (1976). Полет на "Союзе-21" и орбитальной станции "Салют-5" (июль-август 1976).

ЮРЬЕВ Юрий Константинович (1896-1965) , российский химик-органик. Основные работы посвящены химии гетероциклических соединений. Открыл (1936) и изучил реакцию каталитического превращения фурана в пиррол, тиофен и селенофен (реакция Юрьева). Государственная премия СССР (1946).

АРХИПОВ Трофим Архипович (р . 1908), удмуртский писатель, народный писатель Удмуртии (1960). Романы "У реки Лудзинки" (1949-57), "Вышел ты на дорогу" (1968-69), повести.



Copyright © 2021 www.politicaledu.ru