Роль СМИ в избирательных кампаниях 1999-2000 гг.
Роль СМИ в избирательных кампаниях 1999-2000 гг.
Страница 23

Опасность переусердствовать в травле ОВР первой отметили Борис Абрамович, который сказал буквально следующее: «Лужкова надо сначала ввинтить в землю, а затем медленно отвинчивать. Тогда он будет рад, что еще мэром остался», и Татьяна Дьяченко[78], а «НГ» пояснила, в чем же главная опасность.

«Кампания по добиванию ОВР, как представляется, перешла в свою контрпродуктивную стадию. Конечно, административный ресурс ОВР сильно разрушен. А миллионы рядовых потенциальных избирателей уже отшатнулись от этого блока, набравшего образ «исчадия политического ада». Однако еще две недели такой агрессивной антиовровской пропаганды - и все лидеры «Отечества - Всей России» превратятся в глазах избирателей из тех, кем они являются, вождей одного из олигархо-номенклатурных кланов, в чуть ли ни единственных единомыслящих правдолюбцев Святой Руси, гонимых злыми силами сатаны, камарильи и Семьи»[79].

Особо стоит упомянуть потанинские «Известия». Газета почти всю кампанию сохраняла нейтралитет, не принимая ни одной из сторон и оставалась источником наиболее объективной, наименее ангажированной информации. Продолжалось это до 8 декабря 1999 года включительно, когда на первой полосе в последний раз прозвучали слова обозревателя газеты Г. Бовта в защиту блока ОВР, который травят СМИ Кремля[80]. Начиная со следующего дня и вплоть до самых выборов газета в каждом своем номере сама принялась травить ОВР и все, что как-то связано с этим блоком. Максим Соколов, до того имевший возможность лишь хвалить Путина, наконец взялся за Лужкова, и читатели «Известий» наконец-то узнали, что Лужков - главный тиран и его СМИ - самые несвободные в стране, а потому и самые грязные[81]. Следом было интервью с Александром Мамутом, представителем «Семьи», в котором бизнесмен заявил, что подает в суд на Примакова за клевету (Примаков утверждал, что Мамут пытался подкупить некоторых членов ОВР). Кроме нечестности, Мамут обвинил ОВР в сепаратизме: «Москва, Питер, Татарстан, Башкирия опосредуют центробежные тенденции, что фактически разрушает страну»[82]. 11 декабря выходит статья Д. Горелова под названием «Сеньор Помидор против графа Вишенки»[83], в которой Лужков - Сеньор Помидор снова предстает чудовищем, устроившим травлю Кириенко - милого Графа Вишенки. 14 декабря выходит статья «Пиарова победа», рассчитанная на эмоции, а не на логическое мышление читателя. Автор ни в чем конкретно не обвиняет ни Лужкова - тот ему просто не нравится, ни Примакова - его назвали «старым и занудным», ни поддерживающую ОВР телекомпанию НТВ, которая была названа «интеллигентски-безвольной»[84].

Страницы: 19 20 21 22 23 24 25 26 27

ШИММИ (англ . shimmy), интенсивные колебания в системе управляемых колес и передней подвески автомобиля при движении по неровной дороге или носового колеса трехколесного шасси самолета при разбеге, пробеге или рулежке. Может привести к аварии.

ЯДЕРНАЯ СИЛОВАЯ УСТАНОВКА , включает ядерный реактор и паро- или газотурбинную установку, преобразующую тепловую энергию реактора в механическую или электрическую энергию. Используется главным образом в качестве привода движителей на ледоколах, военных кораблях.

ЖАВОРОНКИ , семейство птиц отряда воробьиных. Длина 11-23 см. 78 видов, главным образом в Евразии и Сев. Африке. Наземные птицы, обитатели тундры, полей и в особенности степей и пустынь. Песня у многих видов звонкая и мелодичная.



Copyright © 2021 www.politicaledu.ru