Цифровые технологии и политика
Цифровые технологии и политика
Страница 5

Однако у Вешнякова есть надежда: неожиданно появились на свет сразу несколько проектов постановлений Правительства РФ, посвященных регулирова­нию Интернета. Это «Положение о порядке выделения и использования доменных имен в российском сегменте сети Интернет» (см. приложение 1) и «О государственной регистрации средств массо­вой информации, использующих для распрос­транения информации глобальные информа­ционные сети («сетевых СМИ»)» (см приложение 2).

Я попытаюсь дать оценку доку­ментов с точки зрения значительной части Интернет-общественности. Не хотелось бы сейчас затевать дискуссию на тему, нужна или не нужна правовая регуля­ция Интернета, хотя мне кажется, что хотя бы правовое определение многих понятий было бы нелишним. Но очевидно, что упомянутые проекты постановлений с такой задачей спра­виться не могут. И пользы от их принятия если и будет, то минимальная.

Начать с того, что документы производят впечатление юридически и технически безграмотных. Создается ощущение, что писались они второпях и без привлечения как толковых юристов, так и технических специа­листов. Юридический прокол, например, в том, что положение распространяется на всех лиц, «независимо от государственной принадлежности и гражданства». Особенно удручает тот факт, что в мире уже практически сформировались корректные определения различных сетевых понятий. Но авторам это неведомо, и они вводят свои, например, «осо­бые доменные имена» – примерно то же самое, что госномера автомашин с флагом вместо номера региона. Или формулировку «провайдер Интернет», что больше похоже на бытовое представление и расходится с опи­санием, дающимся в законах, регулирующих провайдерскую деятельность.

Дальше – больше, и в итоге разные пункты проекта противоречат действующему законо­дательству о связи, средствах массовой информации, таможенному и налоговому законодательству, а также ряду других законов.

Кроме того, в проекте явно сквозит желание сосредоточить контроль над Интернетом в ру­ках одной организации («оператор регистрату­ры доменных имен»).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ЧЕРНИЛЬНЫЙ МЕШОК (чернильная железа) , орган большинства головоногих моллюсков, в котором образуется черный пигмент. При опасности моллюск выбрасывает содержимое чернильного мешка, образующее в воде темное облако, которое скрывает его от врага. Из высушенного содержимого чернильного моллюска получали сепию.

ЧИСТОКРОВНАЯ ВЕРХОВАЯ ПОРОДА лошадей , выведена в Великобритании в 17-18 вв. Животные среднего роста и крупные, гармонического сложения, резвы (1-е место среди верховых пород) и выносливы. Используют в конном спорте и для улучшения других пород. Разводят во многих странах, в т. ч. в России.

ОПОРТО (Oporto) , город в Португалии; см. Порту.



Copyright © 2021 www.politicaledu.ru