Хозяйственный механизм античного рабства
Хозяйственный механизм античного рабства
Страница 31

Вот почему, сколь бы ни были сильны и многочисленны восстания, и сколько бы ни наносили они чувствительных ударов по социально-политической системе, они не только не могут ее опрокинуть, но и как бы совершенствуют эту систему, показывая господствующему классу ее слабые места. Во всяком случае восстания основного угнетенного класса-производителя, вспыхивающие в классической стадии рабства, — определяет нормальное функционирование всей системы.

Классическое рабство как структурообразующее начало всей классической стадии рабовладельческой формации сложилось в Риме в начале II в. до н.э. - II в. н.э., т.е. до конца классической стадии. Классическое рабство в Древнем Риме прошло две основные стадии.

Если в период классического рабства город доминировал над сельской округой и античную цивилизацию в целом определить как городскую, то натурализация хозяйства, сокращение товарно-денежных отношений в связи с распространением латифундий привели к разрыву связей между городом и поместным хозяйством, к захирению городов, перемещению центра тяжести экономической жизни в деревню, в латифундии магнатов.

Упадок античных городов, который вызвали наряду с другими причинами разорение товарных вилл, распространение латифундий, разрыв производственных связей, между городским и поместным хозяйством, укрепление автономного положения латифундий, вел к сокращению городского населения, в частности его паразитических прослоек, создавал условия для возвращения городских жителей в деревню к производительному труду земледельца.

Таким образом, господство латифундий с децентрализованным колонатным земледелием по всей империи подготавливало замену рабовладельческих отношений, базировавшихся на экономическом единстве товарных вилл и городского центра, новыми производственными отношениями, основой которых было автономное существование крупного по территории поместья с мелким землепользованием производителей, зависимых от господина, как правило, наделенного политической властью над ними.

Однако развитие производительных сил и всего общества, которое открывалось в рамках латифундиального производства, нельзя понимать упрощенно, как прямолинейное восхождение во всех отраслях экономики. В области сельского хозяйства господство латифундий и мелкого земледелия в техническом и аграрном отношениях означало шаг назад по сравнению с периодом господства товарных рабовладельческих вилл.

Приходило в упадок и ремесленное производство, затухала городская жизнь. Но в этом упадке античной цивилизации нельзя видеть только гибель и разрушение. Гибнет античное общество, рушится его экономика, его цивилизация и культура, расчищается место для выхода на историческую арену другой цивилизации.

Страницы: 27 28 29 30 31 32 33 34 35

АБЛЕСИМОВ Александр Онисимович (1742-83) , русский писатель. Либретто комической оперы "Мельник - колдун, обманщик и сват" (1779; музыка М. М. Соколовского), басни, сатирические стихи.

ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА (НООС-СНОН-СН2-CООН) , бесцветные гигроскопичные кристаллы, tпл 100 °С; содержится, напр., в яблоках, листьях махорки и хлопчатника. Применяется в пищевой промышленности, в синтезе урацила и др. Соли и эфиры яблочной кислоты называются малатами.

ВЕРШИНИН Константин Андреевич (1900-73) , российский военачальник, Главный маршал авиации (1959), Герой Советского Союза (1944). В Великую Отечественную войну командующий ВВС ряда фронтов и воздушной армией. В 1946-49 и в 1957-69 главнокомандующий ВВС, в 1953-54 командующий Войсками ПВО страны.



Copyright © 2021 www.politicaledu.ru