Хозяйственный механизм античного рабства
Хозяйственный механизм античного рабства
Страница 7

В Древнем Риме ростовщиками были в основном патриции, т.е. крупные земле владельцы того времени, и, следовательно, фигуры крупного земледельца и ростовщика, во многих случаях различные в Риме совпадали. Это совпадение не исключало, то, во всяком случае, сводило к минимуму, по терминологии К.Маркса, первую характерную форму ростовщичества, а именно ростовщичество, направленное против знатных расточителей, и, напротив, всей своей тяжестью обрушивалось на мелких производителей.

Те самые войны, которыми римские патриции разоряли плебеев, принуждали последних нести военные повинности, мешавшие им производить условия их труда и поэтому превращавшие их в нищих (обнищание, то есть истощение или потеря условий воспроизводства является при этом преобладающей формой), — наполняли амбары и кладовые патрициев добычей в виде меди — тогдашних денег. Вместо того, чтобы прямо давать плебеям необходимые для них товары — хлеб, лошадей, крупный рогатый скот, они ссужали им эту бесполезную для них самих медь и пользовались своим положением для того, чтобы выжимать громадные ростовщические проценты, при помощи которых они превращали своих должников плебеев в должников-рабов.

К.Маркс отмечает такую особенность ростовщичества, как затрудненность контроля за высотой процента в ранних обществах и возможность для ростовщиков взвинчивать его до такой суммы, которая включает весь прибавочный продукт.

В форме процента весь избыток сверх самых необходимых средств существования производителя (сверх суммы, составляющей позднее заработанную плату) может быть поглощен ростовщиком (что позднее выступает как прибыль и земельная рента), и потому в высшей степени нелепо сравнивать высоту этого процента, отнимающего всю прибавочную стоимость, за исключением того, что приходится на долю государства, с высотой современной процентной ставки, когда процент — по крайней мере нормальный — образует часть этой прибавочной стоимости.

Высокий долговой процент, достигающий всего прибавочного продукта — обычное явление в древнем мире — создал реальную возможность деградации и пауперизации мелкого производителя вплоть до потери имущества и даже свободы. Для мелких производителей сохранение или потеря условий производства зависят от тысячи случайностей; и каждая такая случайность или потеря равносильны обнищанию и представляют момент, когда может присосаться паразит–ростовщик. Достаточно, чтобы у мелкого крестьянина пала корова, и он уже не в состоянии снова начать воспроизводство в своем хозяйстве в прежних размерах. Следовательно он попадает в руки ростовщика и, раз уж попав к нему, никогда уже более не освободиться.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

БУЙНАКСК (до 1922 Темир-Хан-Шура) , город (с 1866) в Российской Федерации, Дагестан. Железнодорожная станция. 58,5 тыс. жителей (1992). Консервный, кожевенно-обувной комбинаты; трикотажная фабрика и др. Аварский драматический театр. Историко-революционный музей. В Буйнакске - крупнейшие на Сев. Кавказе мечеть и медресе. Основан в 1834 как крепость. Назван по имени У. Д. Буйнакского.

НАДЖИН (Начжин) , город и порт в Корейской народно-демократической республике (КНДР), на Японском м. Св. 70 тыс. жителей. Судостроение, пищевая промышленность. Рыболовство.

ИНТРУЗИВНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ , полнокристаллические магматические горные породы, образовавшиеся в результате застывания магмы в толще земной коры. Различают абиссальные (глубинные) интрузивные горные породы - граниты, диориты, габбро и др., и гипабиссальные (промежуточные между эффузивными и глубинными) - габбро-порфириты, гранит-порфиры и др.



Copyright © 2021 www.politicaledu.ru