Условия формирования военно-административной системы Южного Зауралья в XVII
Условия формирования военно-административной системы Южного Зауралья в XVII
Страница 9

В мае 1633 года Катайская волость по Исети вновь подверглась разграблению, женщин и детей увели в плен. Так как она принадлежала Уфимскому уезду, то именно из Уфы летом 1633 года послали крупный отряд Ивана Чернинова с 1380 русских и татар, который был должен разгромить Кучумовичей Аблая и его братьев. Но те давно уже откочевали в степи и их найти не удалось. Зато Чернинов встретил 2 тайш Тепшегена и Иркитета, которых разбил и отобрал их имущество. Причём, неясно, насколько были ответственны эти князья за разбой группы калмыков и татар Аблая. По крайней мере видно силы разбойников ничуть не пострадали. В октябре 1633 года на Исеть пришёл Девлетгирей с 60 воинами, разорив Катайскую волость и соседнюю деревню Баишевы юрты Тюменского уезда. Уходя он пообещал вскоре вернуться с Аблаем и калмыками для крупного набега. Тюменский воевода Иван Милюков, узнав об этом, послал на Исеть проезжую станицу из 10 русских и татар на разведку. П. Угрюмов "с товарищи" видели у озера Аксагула 22 разгромленные юрты. В данный период в борьбу против русских в Сибири включились крупные силы калмыков, а не только мелкие тайши.(16)

Кучумовичи с калмыками напали 11 ноября 1634 года на Тюмень, перебив и взяв в плен множество людей. Русская погоня из 300 человек была отбита с крупными потерями (50 воинов). Калмыки скрылись. Из Тюмени отправили станицу на Исеть, но их там не оказалось. Скоро выяснилось, что калмыки ушли за Ишим, оставив небольшую заставу по верховьям Суери следить за передвижениями русских. Об этом русским сказали ясачные татары Кинской волости бывшие не зверовье в Суерских вершинах. Калмыки оказались людьми тайши Талая.

В следующем 1635 году ранней весной Аблай опять пришёл на Исеть. Он увёл с собой в степь 24 семьи уфимских ясачных татар и 2 тюменских. С Аблаем было всего 40 всадников, но он обещал прийти ещё в большей силе. 17 июня 1635 года калмыки с Кучумовичами разграбили деревни Верхне-Ницинской и Чубаровской слобод.(17) В июле и августе русские ответили глубоким поиском в степи, предпринятом одновременно из 3 городов Тобольска, Тюмени и Туры. Отряды соединились у Ишима и разгромили несколько кочевий тайши Талая, однако, главные силы калмыков и Кучумовичи ускользнули. Удачей окончился лишь поход 1636 Фёдор Коловского из Уфы. 135 русских и 350 башкир разгромили стан Аблая, взяли его с братом Тевкой и союзными калмыками в плен. Вскоре калмыки опять начали воевать с монголами, в связи с чем вынуждены были прекратить на время поддержку Кучумовичей и грабёж русских слобод. В 1638 году на Ишиме, ближайших к Южному Зауралью кочевых остались только старики и дети - остальные ушли воевать. С. Девлетгиреем - главой Кучумовичей после захвата Аблаев осталось всего 110 воинов - большей частью бежавших татар, "которые, вследствие тяжёлых вин, покинули свои юрты и были ненавистны даже своим".(18)

Русские воеводы разрабатывали планы пленения Девлетгирея, а он, лишённый поддержки, стал просить мира, обещая принять русское подданство. Однако, хотя крупные набеги и прекратились, мелкие калмыцкие отряды всё также проникали на территорию Южного Зауралья. Так, летом 1638 года ясачные татары принесли в Тюмень известия о передвижении калмыков в районе Исетского озера и с самой Исети. Татары Катайской волости видели калмыков на зверовье по Тоболу на Абуге и Тогузаке. Татары Айской и Катайской волостей решили сами отомстить калмыкам. Их отряд в 80 человек нашёл последних на Уе в 8 днях от Тюмени. Татары, побоявшись вступать в бой с превосходящими их силами отогнали у них лошадей. Часть калмыков бросилась в погоню, но по пути была перебита татарами. Татары сообщили русским об этом нападении, а также о том, что в Южном Зауралье в 7 днях от Тюмени в Тергеч бору калмыки поставили 7 изб, где, видимо, собирались зимовать. 1639 год был мирным, русские обменивались посольствами с калмыками, сдерживающими Кучумовичей. Зато уже в мае 1640 года ограбленные Тобольские татары, прибежав с верховий Ишима, где охотились, сказали о готовности Девлетгирея к новому походу в русское Зауралье. Нападение на Тарханский острог произошло только в октябре. Девлетгирей с 100 воинами разграбил татарские юрты по Исети, но взять сам острог, где защищались 40 "годовальщиков" из Тюмени, не смог. Большие тайши не поддержали его, как это было в 1634 году, поэтому на этот раз пришлось ограничится грабежом ясачных окраин.(19)

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

ГЕРМАН (Hermann) Якоб (1678-1733) , математик, один из первых академиков (1725) и иностранный почетный член (1731) Петербургской АН. По происхождению швейцарец. Труды по геометрии и математическому анализу.

ЗОГОВИЧ Радован (1907-86) , черногорский поэт. Сборник гражданской лирики "Кулак" (1936), "Упрямые строфы" (1947), "Артикулированное слово" (1965), "Лично, совсем лично" (1974).

БОСВЕЛИЯ , род невысоких деревьев семейства бурзеровых. Несколько видов, в Вост. Африке. Из надрезов корня босвелии священной (ладанного дерева) и других видов получают ладан.



Copyright © 2018 www.politicaledu.ru