Условия формирования военно-административной системы Южного Зауралья в XVII
Условия формирования военно-административной системы Южного Зауралья в XVII
Страница 7

Русская администрация попыталась мирным путём урегулировать конфликтные ситуации, возникшие между калмыками и ясачными татарами в Южном Зауралье. В феврале 1623 года на верховье Тобола было послано посольство сына боярского Дмитрия Черкасова из Тобольска. Они надеялись встретить тайшу Талая на Верхнем Утяке, но его там уже не было. Они спустились по Тоболу до устья Абуги, а затем дошли до её верховий, где встретили только меньших тайш Бобугу, Кузенека и Канасара. Послы попробовали договариваться с ними, потребовав прекращения походов в русские пределы и обид зверовщикам, а также принятия русского подданства.(6) Тайши после этих слов едва не убили русских, которых спас приехавший тайша Зенгул, напомнивший другим князьям слова Баатыря, не чинить обид русским : "И без того у калмыков достаточно дела с монголами, бухарцами и ногайскими татарами". 2 апреля послы вернулись в Тюмень. На несколько лет приграничные конфликты в Южном Зауралье прекратились. Большие тайши Баатырь, Урлюк, Чокур с Ишимом собирали силы на реке Ишим летом 1623 года для продолжения степной войны. Вскоре развернулись боевые действия. На востоке и западе калмыков сильно потрепали монголы и ногаи, однако, на юге им удалось добиться крупных успехов. Отряды калмыков проникли глубоко в казахские улусы, откуда вывели множество туркменских рабов (их в 1624 году Баатырь обменивал в Тюмени на калмыцких пленных). Калмыки посылали в этот период много посольств в Сибирские города и ясачные татары могли безбоязненно охотиться во всём Зауралье. Следующий этап ухудшения русско-калмыцких отношений был связан с проблемами внутренних этих этносов.

В 1625 году междоусобные столкновения переросли в военную борьбу между Харакуллой и группой Чокура, Далая, Батура и Урлюка. С.К. Богоявленский, основываясь на неясных текстах источников, предполагает, что победила группа Чокура и Урлюка, а потом уже начались разборки между ними, в результате которых последний был разбит и удалился на запад.(7) В 1628 году Урлюк прикочевал в степи по Тоболу, Яику и Эмбе подчинив часть ногаев. Чокур также бежал от самого сильного теперь тайша Далая с кочевий между Иртышом и Ишимом на Тобол.(8) Об этом в Тюмени узнали в октябре 1628 года от служивого татарина Бекмаметки Изюгилдеева и "захребетных гонебных" Мурчака Гендинова и Таалмыша Елмаметьева, которые зверовали по Тоболу. Здесь их и поймал отряд в 400 воинов тайши Чокура, отобрал бобров, лисицу, выдр, орловое перо, платье и все, задержали 4 зверовщика Канюгилдея Бекмаметова, долго возили остальных троих, еле отпустили, спросив между прочим, какие лучшие места для кочевания имеются "в государевой вотчине - в Южном Зауралье". Зверовщики скоро добрались в Тюмень, а Чокур остался на Чёрной речке всего в 5 днях пути от города в декабре 1628 года. Воевода Тюмени Пётр Пушкин отправил в Южное Зауралье отряд служивых людей, а татар для сгона калмыков из русских владений. Под их давлением калмыки отошли в "прежнее кочевье".(9)

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

ЖАВОРОНКИ , семейство птиц отряда воробьиных. Длина 11-23 см. 78 видов, главным образом в Евразии и Сев. Африке. Наземные птицы, обитатели тундры, полей и в особенности степей и пустынь. Песня у многих видов звонкая и мелодичная.

ИСТРУ (Istru) Богдан [наст . имя и фам. Иван Спиридонович Бодарев (Bodarev)] (1914-93), молдавский писатель, народный писатель Молдавии (1982), член-корреспондент АН Молдавии (1984). Сборники стихов и поэм: "Голос Родины" (1946), "От берега к берегу" (1958), "Тысячи голосов" (1971), "Татарбунар" (1974) и др.

ФРАНЦУЗСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (ФКП) , основана в 1920. В числе руководителей были М. Кашен, М. Торез, Ж. Дюкло, Ж. Марше. Печатный орган - газета "Юманите".



Copyright © 2022 www.politicaledu.ru