Униженные и оскорбленные в изгнании
Униженные и оскорбленные в изгнании
Страница 8

Материальные невзгоды и финансовая нестабильность, с которыми сталкивалось большинство беженцев, препятствовали созданию семей; те же, кто все-таки вступал в брак, из-за неясных и далеко не блестящих видов на будущее не могли позволить себе иметь много детей. Важное значение имело и то, что безусловное предпочтение при выборе спутника жизни оказывалось соотечественникам и единоверцам. Среди эмигрантов, даже если учитывать девушек, достигших зрелости в конце 20-х — начале 30-х гг., было мало женщин брачного возраста. Почти все женщины этой возрастной категории либо состояли в браке, либо вдовствовали. Одинокие мужчины-эмигранты жили изолированно от окружающего общества, зачастую в бараках. Надеясь вернуться домой, они сопротивлялись ассимиляции, в том числе культурной. Да и женщины стран, принявших русских эмигрантов, не стремились выходить замуж за чужаков с ненадежным финансовым и правовым положением. Несколько иная ситуация была среди эмигрантов, селившихся в Югославии и Болгарии, где языковая и конфессиональная близость, сходный образ жизни способствовали заключению межнациональных браков.

Естественным следствием ситуации на «ярмарке невест» явился весьма низкий процент детей в Зарубежной России. По мере того как дети, рожденные в смешанных браках, утрачивали связь с русской культурой, эта диспропорция еще более увеличивалась. Однако и сам по себе фактор низкого естественного прироста населения становился еще одной побудительной причиной, заставлявшей родителей-эмигрантов давать своим детям русское образование. «Чтобы дети оставались русскими», родители шли на любые жертвы, в особенности пока они сохраняли хотя бы малейшую надежду на возвращение домой. Они отправляли своих детей в частные школы, разговаривали по-русски дома, старались подавить естественное стремление своих детей адаптироваться к нерусскому окружению. Деятельность русских учебных заведений будет рассмотрена нами в третьей главе.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

КУКУ-ЯМАН (нахур , голубой баран), парнокопытное животное семейства полорогих. Шерсть серо-голубого оттенка. Длина тела до 165 см. Рога у самцов (длина до 80 см) больше, чем у самок. Обитает в высокогорьях Центр. Азии, в 1983 обнаружен на Памире (Таджикистан). Объект охоты (мясо, кожа).

ГАУДРИМАС (Gaudrimas) Юозас (р . 1911), литовский музыковед, академик АН Литвы (1972), заслуженный деятель искусств Литвы (1965). Работы, посвященные литовской музыкальной культуре. Профессор Литовской консерватории (с 1969).

ФРОНТ ПОЛИСАРИО (Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро) , основан в 1973. Выступает за независимость Зап. Сахары.



Copyright © 2022 www.politicaledu.ru