Трагедия 11 сентября и мировое сообщество в 21 веке
Трагедия 11 сентября и мировое сообщество в 21 веке
Страница 5

- Началось взаимодействие между Таджикистаном и США. В чем конкретно оно выражается и каковы его цели?

- С первых дней независимости нашей страны США установили дипломатические отношения с Таджикистаном и оказывали ему гуманитарную помощь, причем в существенных размерах. Эта помощь оказывается и по сей день. Таджикистан является частью мирового сообщества, и он не может оставаться в стороне от тех событий, которые дестабилизируют международное положение и нарушают стабильность в мире. События 11 сентября, унесшие жизни тысяч невинных людей, всколыхнули мировое сообщество и вызвали гнев у каждого здравомыслящего человека. Мы с первых дней этих событий выразили солидарность с народом США и заявили, что готовы сотрудничать по проблемам борьбы с международным терроризмом с мировым сообществом и конкретно - с правительством Соединенных Штатов. После начала антитеррористической акции США наше правительство приняло специальное заявление, где сказано, что мы готовы предоставить свое воздушное пространство и некоторые другие инфраструктуры для оказания гуманитарной помощи народу Афганистана, страдающему длительное время от тирании талибов.

- В России многих беспокоит вопрос: если американские военные будут базироваться на территории Таджикистана, то уйдут ли они после окончания террористической операции?

- Во-первых, американских военных сил на территории Таджикистана нет. Во-вторых, на наш взгляд, весь цивилизованный мир вступил в совершенно новую фазу развития. Страны СНГ, которые содействуют антитеррористической борьбе, вступили в настоящее время в состояние совмещения геополитических пространств, сохранившихся от прошлых полюсов, бывшего биполярного мира. На наш взгляд, цель антитеррористической операции заключается в демилитаризации Афганистана, и это не должно достигаться за счет дополнительной милитаризации региона - это может привести к новой дестабилизации. К тому же следует четко определить, оставаться или не оставаться здесь войскам другого государства. Все это должно регламентироваться соответствующими правовыми актами, заключаемыми на какой-то определенный срок или бессрочно. Как известно, подобных документов между Таджикистаном и другими странами, кроме Российской Федерации, не подписано.

- Существует ли взаимодействие между странами Центральной Азии по вопросам борьбы с международным терроризмом и в чем оно выражается?

- Взаимодействие центральноазиатских стран по вопросам борьбы с международным терроризмом осуществляется широко: и как взаимодействие стран - участниц Договора о коллективной безопасности, и в рамках Шанхайской организации, и по линии двусторонних договоренностей. Создается антитеррористический центр Содружества Независимых Государств. В Центрально-Азиатском регионе созданы коллективные силы быстрого развертывания. Антитеррористическая деятельность координируется также и советом руководящих органов безопасности, и специальных служб государств - участников СНГ. Все эти и другие структуры по борьбе с терроризмом возникли на совершенно новой почве уже в постсоветское время для предотвращения набравших силу новых угроз.

Как известно, страны Центральной Азии, например такие, как Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, в прошлом были жертвами международного терроризма и экстремизма. Мы все это осознаем, и, как показывают события 11 сентября, страны Центральной Азии в вопросах борьбы с терроризмом должны быть едины и действовать сообща. Таджикистан всегда искренне сотрудничал со своими соседями, и впредь мы обязаны координировать свои действия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

БАНДИ-ТУРКЕСТАН , передовой хребет Паропамиза на севере Афганистана. Длина ок. 300 м. Высота до 3809 м. Горные степи и пустыни, в верхнем поясе - арчовые редколесья.

ЮЖНЫЕ ШЕТЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА (South Shetland Islands) , в прол. Дрейка, у северо-западных берегов Антарктического п-ова. Ок. 4,3 тыс. км2. Высота до 2300 м. Большей частью покрыты льдом и снегом. Лежбища тюленей.

ЛИНХОВОИН Лхасаран Лодонович (1924-80) , бурятский певец (бас), народный артист СССР (1959). В 1942-49 в Бурятском музыкально-драматическом театре, с 1954 в Бурятском театре оперы и балета (в 1962-66 художественный руководитель).



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru