Электоральное поведение граждан РФ
Электоральное поведение граждан РФ
Страница 15

Появившиеся после декабрьских выборов заявления, что центризм в России потерпел поражение, сильно упрощают реальную ситуацию. Хорошо известно, что в условиях затяжного общенационального кризиса размывается в первую очередь социальная база политического центра. И статистика, и итоги выборов в государственную Думу говорят о нарастании процесса социальной и политической дифференциации, о поляризации общества. Однако механизм этих процессов сложнее, чем принято думать.

В 1993 г. более 40% электората, относясь к той или иной подгруппе, придерживались центристских ориентации с реформаторским или оппозиционным уклоном. Эти люди могли более или менее сознательно объединиться вокруг умеренно реформаторского, центристского курса и той политической силы, которая направила бы страну этим курсом. Два года правящая элита "в духе лучших демократических традиций" игнорировала взгляды и настроения этих людей.

Результаты выборов 1995 г. показывают, что за два года российские избиратели определенно изменили свои политические позиции. Уже на тот момент большинство определенно голосовало за оппозицию, а в структуре собственно электората страны сложился третий элемент "электоральный центр".

В это время размывание рыхлого, институционально неоформленного центра сопровождается одновременно формированием на его месте более компактного ядра. Логика развития политических процессов показывает, что в условиях существующей поляризации сил неизбежно появляется группа, которая не может найти себе места в нынешней жесткой дихотомии и потому ищет некий третий путь.

В 1993 г. роль ориентира на этом пути выполняла ЛДПР. Те, кто уже тогда разочаровался в курсе радикальных реформ, но боялся возврата назад, проголосовали не столько за Жириновского, сколько против всех остальных.

К лету 1995 г. половина электората ЛДПР убедилась в том, что не только третьего, но и вообще никакого реального пути за этой партией нет. О своем участии в предстоящих выборах к этому времени заявили КРО и другие партии патриотической ориентации, партии Бориса и Святослава Федоровых, Говорухина и др. Электорат ЛДПР начал растекаться по этим партиям, заявившим о себе как об альтернативных и к "партии власти", и к коммунистам, и уже к самой ЛДПР.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19

ЯКР , см. Ядерный квадрупольный резонанс.

ДЕРВИШ Махмуд (р . 1941), арабский палестинский поэт, общественный деятель. Главный редактор литературно-художественного журнала "аль-Кармаль" (с 1981). Борьбе за освобождение родной земли посвятил сборник "Птицы без крыльев" (1961), "Голос" (1978), публицистика. Международная Ленинская премия (1983).

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБЩЕСТВО 11-го НУМЕРА , литературно-политический кружок студентов-разночинцев Московского университета в 1830-31. Назван по номеру комнаты в общежитии, где жил В. Г. Белинский и где собирался кружок. Обсуждение проблем литературно-общественной и политической жизни, чтение собственных произведений.



Copyright © 2021 www.politicaledu.ru