Электоральное поведение граждан РФ
Электоральное поведение граждан РФ
Страница 16

Тем самым ЛДПР как бы выполнила "историческую миссию" канала перетекания электората с правого фланга в центр. Результаты опросов свидетельствуют о том, что еще четверть избирателей ЛДПР готова была проголосовать на этот раз не за нее, а за другие партии патриотической ориентации, например за КРО. Такая ситуация сохранялась вплоть до конца предвыборной кампании. Но слабое использование потенциала А.Лебедя, вялая агитация КРО, ее осторожная критика президентского курса не удовлетворили эту категорию решительно настроенных избирателей. Не найдя лучшей замены Жириновскому, они вновь проголосовали за ЛДПР.

Продолжавшийся кризис доверия к нынешнему курсу привел к сокращению электората "крыла реформ". За два года он уменьшился приблизительно на треть. У большей части этих избирателей на смену эйфории от реформаторского радикализма пришли более спокойные и взвешенные оценки и ситуации в стране, и вариантов ее развития.

Эта часть электората смещается к центру уже непосредственно, без промежуточных звеньев типа ЛДПР. На слиянии двух названных электоральных потоков образовался достаточно компактный центр (приблизительно пятая часть избирателей страны).

В 1999 году на очередных выборах в Государственную Думу Российской Федерации от центра было сформировано два движения: «Отечество – Вся Россия» и «Единство». Результат показанный ими продемонстрировал, что за прошедшие года реформ в России сформировался центристский электорат.

Почти весь центристско настроенный электорат представляет собой арену столкновения интересов "партии власти", вышедших из нее радикальных демократов, а также КПРФ и, отчасти, ЛДПР. В 1991-1992 гг. волна антикоммунизма сместила в сторону от центра часть оппозиционно настроенного по отношению к новой власти, но непоследовательного в своих политических симпатиях электората.

С изменением обстановки в обществе, в условиях относительно свободных выборов, эта часть избирателей снова повернулась лицом к своим "родным", оппозиционным партиям.

Но одновременно с этим происходит и обратный процесс смещение к центру правого по своим взглядам электората.

К "крылу оппозиции" сегодня относится каждый третий избиратель. В количественном отношении за последние два года оно практически не изменилось, но стало более дробным. В 1993 г. его можно было анализировать и на уровне двух и пятиэлементной структуры. Теперь он состоит как минимум из шести частей.

Пять из них образуют своеобразный электоральный ряд, стержнем которого сегодня является ориентация на КПРФ, а отношения к другим партиям служат дифференцирующими признаками. В начале этого ряда находится группа избирателей, поддерживающая исключительно КПРФ. Завершает эту последовательность класс, политические симпатии которого распространяются не только на КПРФ, но и на большинство левых и других оппозиционных партий.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20

ИНДЕР , бессточное соленое озеро на северо-западе Казахстана. 110 км2. Добыча соли, содержащей калий, бром и бор. Мощность соляного пласта достигает 10 - 15 м.

ЙОГАЧАРЫ (виджнянавадины) , последователи одной из двух основных школ буддизма - махаяны. Главные представители: Асанга (4 в.), Васубандху (5 в.), логики Дигнага (6 в.) и Дхармакирти (7-8 вв.). Конкретизируя идею буддизма о единственной реальности психического бытия личности, йогачары развили концепцию исключительной значимости чистого сознания (виджняны), отвлеченного от всякого содержания. Пребывание в этом состоянии, составляющее цель человеческих стремлений, есть бодхи (букв. - просветление), или нирвана, одно из главных средств достижения которой - практика йоги.

АБДУЛ-ХАМИД II (Abdulhamit) (1842-1918) , турецкий султан в 1876-1909. Установил деспотический режим. Турция при нем превратилась в полуколонию западно-европейских держав. После Младотурецкой революции 1908 низложен. В литературе получил прозвище "кровавого султана".



Copyright © 2022 www.politicaledu.ru