Сущность тоталитаризма в сравнении фашистской Италии и нацистской Германии
Сущность тоталитаризма в сравнении фашистской Италии и нацистской Германии
Страница 14

Существовали специальные лагеря, где были организованы спецкурсы по сжиганию трупов, на которых занималось 12 человек. преподаватели курсов рассказывали, как правильно сжигать трупы, разъясняя, как устроены машины по разлому костей. Объясняли, как разровнять яму, просеять и посадить деревья на том месте, где сжигались трупы, как рассыпать и прятать пепел. Такие курсы действовали на протяжении длительного времени. Для выполнения гнусных расправ с советскими людьми германское командование создало в составе войск специальные военно-полицейские части, различного рода зондеркоманды, в которые зачислялись самые отъявленные негодяи и убийцы. Так, во врем наступления на Москву гитлеровцы сформировали с специальную зондеркоманду «Москва». Ей была поставлена задача - по овладению советской столицей осуществлять массовые убийства москвичей. Гитлеровцы убивали по 500 человек каждый день. Захваченные в плен, большей частью раненые, красноармейцы подвергались со стороны германского военного командования зверским пыткам, истязаниям и убийствам. Пленных красноармейцев пытали раскаленным железом, выкалывали им глаза, отрезали ноги, руки, уши, носы, отрубали пальцы на руках, вспарывали животы, привязывали к танкам и разрывали на части. Среди солдат и офицеров гитлеровской армии процветало мародерство. С наступлением зимних холодов оно стало принимать массовый характер. Гитлеровские солдаты не только сдирали теплую одежду и обувь с убитых советских бойцов, но и снимали валенки, сапоги, носки фуфайки, телогрейки ушанки с раненых бойцов, раздевая их догола и напяливая на себя все, включая до теплых женских вещей, снятых с раненых и убитых медицинских сестер. пленных красноармейцев морили голодом, по неделям оставляя без пищи или выдавали ничтожные порции гнилого хлеба или гнилой картошки. Не давая советским военнопленным пищи, гитлеровцы заставляли их рыться в помойках и разыскивать там остатки пищи, выброшенной германскими солдатами или бросали им трупы дохлых лошадей. Вопиющая по своей средневековой жестокости расправа над советскими военнопленными произошла в небольшом венгерском селении Веребе. Фашисты заняли село, захватили в плен жителей, привели их в кузницу и стали пытать - вырывали клещами ногти, ломали ребра, жгли каленым железом. А потом поочередно подтаскивали к наковальне, клали на нее голову своей жертвы и разбивали череп кувалдой.

В длинной цепи преступлений немецко-фашистские оккупантов особое место занимает использование советских людей на принудительных работах и угон в Германию на рабско-крепостнический труд. Чудовищный план возрождения рабства осуществлялся гитлеровцами с исключительной жестокостью на всей оккупированной территории. Проводя в жизнь свою бесчеловечную программу рабовладения, гитлеровские захватчики установили для советских людей режим каторжного, подневольного труда, сопровождаемого издевательствами и истязаниями. Для осуществления чудовищной рабовладельческой программы был создан огромный чиновничий аппарат. На захваченной гитлеровцами советской земле не было буквально ни одного города, ни одного населенного пункта, из которого немецко-фашистские разбойники не угнали бы в рабство значительную часть населения, составлявшую в некоторых крупных городах десятки тысяч мужчин, женщин, подростков, детей. Немецко-фашистские власти из месяца в месяц охватывали своей насильной «вербовкой» все новые категории людей и в некоторых пунктах, особенно при отступлении, уводили с собой для отправки в глубокий германский тыл поголовно все население, способное передвигаться. Если ранние агенты гитлеровских работорговцев стремились отбирать лишь физически наиболее здоровых и выносливых, в возрасте преимущественно от 15 до 45 лет, то со временем стали отправлять даже больных, инвалидов, причем возраст порабощенных колебался уже между 12 и 60 годами. С присущей гитлеровцам жестокостью они разбивали при уводе в рабство семьи, разлучали родителей и детей, жен и мужей, братьев и сестер. Целые города и районы обезлюдели в результате систематического истребления советских людей, угона их фашистское рабство. Угоняя советских людей в немецкую неволю, гитлеровские сатрапы учиняли кровавые репрессии против граждан, пытавшихся спастись от охотившихся за ними работорговцев. Для сотен тысяч людей, угнанных в германию, гитлеровцы установили бесчеловечные условия каторжного труда, такие, как в худшие времена рабовладения. людей лишали имени, их называли по номерам. Русские и украинцы получали специальные опознавательные признаки: первые - знак с белой окантовкой по краям и словом «Ост» по середине; вторые носили такой же знак с желтой окантовкой. Для советских людей был установлен голодный режим. Фашисты организовали куплю - продажу превращенных в рабов советских людей. За небольшую плату не превышающую 10-15 марок за человека, каждый немец мог приобрести себе раба. в германии были учреждены невольничьи рынки.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18

ЖОХОВА ОСТРОВ , в архипелаге Де-Лонга (Российская Федерация), в Восточно-Сибирском море. Ок. 58 км2. Высота до 123 м. Тундровая растительность. Полярная станция (с 1955).

АБДУЛ-ХАМИД II (Abdulhamit) (1842-1918) , турецкий султан в 1876-1909. Установил деспотический режим. Турция при нем превратилась в полуколонию западно-европейских держав. После Младотурецкой революции 1908 низложен. В литературе получил прозвище "кровавого султана".

ЖУРАВЛЕВ Фирс Сергеевич (1836-1901) , российский живописец. Передвижник. Социально-обличительные жанровые картины ("Перед венцом", 1874).



Copyright © 2021 www.politicaledu.ru