Социальные ограничения: содержание, структура, функции
Социальные ограничения: содержание, структура, функции
Страница 61

Этические ограничения, носящие в общем внутренний, рекомендательный характер воплощаются в правовых ограничениях, имеющих уже обязательный характер. В отличие от этики, право имеет более механистичный и изменчивый характер, подобно всем низшим, вторичным социальным ограничениям по сравнению с высшими, первичными. Правовые ограничения часто запутаны, двусмысленны, противоречивы и не способны охватить собой все явления жизни, а потому нуждаются в корпусе истолкователей (юристов) и применителей (судей, чиновников и т.п.), которые при конкретном применении тех или иных правовых норм руководствуются в конечном итоге именно этическими установками, в том числе и маскируемыми под «интересы» и «потребности». Этические социальные ограничения как представления о хорошем и плохом, допустимом и недопустимом, должном и не должном в очень значительной степени детерминируют не только правовые, но и экономические, политико-управленческие, научно-технические, образовательно-информационные, военно-силовые сферы и отношения общества. Значение этических установок и ограничений хорошо показано в работе М. Вебера «Протестантская этика и дух капитализма» (71).

Эстетика как социальные представления о прекрасном и безобразном, изображаемом и не изображаемом, гармоничном и дисгармоничном также является одной из базовых форм идеологии. Эстетические нормы очень важны для материальной культуры в целом, а не только для искусства, ибо, в конечном счете, именно они определяют облик и формы большинства изделий материальной культуры, вид наших городов, одежды, всего рукотворного мира. «Шапка-мурмолка, кепи и тому подобные вещи гораздо важнее, чем вы думаете; внешние формы быта, одежды, обряды, обычаи, моды, все эти разности и оттенки общественной эстетики… вовсе не причуда, не вздор, не чисто «внешние вещи», как говорят глупцы, нет, они суть неизбежные последствия, органически вытекающие из перемен в нашем внутреннем мире, это неизбежные пластические символы идеалов, внутри нас созревших или готовых созреть…»(240, с.168), - писал К.Н. Леонтьев.

Страницы: 57 58 59 60 61 62 63 64 65

ЯКУТСК , столица Якутии, порт на р. Лена. Связан с железной дорогой (ст. Беркакит) Амуро-Якутской автомагистралью. 196 тыс. жителей (1993). Промышленность: легкая, пищевая, стройматериалов, судостроительная и др. ГРЭС. Филиал Сибирского отделения РАН. Якутский университет. 3 театра, 6 музеев, в т. ч. историко-краеведческий, литературный, западноевропейского искусства, изобразительных искусств, алмазов. Основан в 1632, с 1643 на современном месте, центр русской колонизации на Дальнем Востоке. Здания Спасского монастыря (17 в.), воеводская канцелярия (18 в.).

АСБЬЕРНСЕН Петер Кристен (1812-85) , норвежский писатель и фольклорист. Издал "Норвежские народные сказки" (1841, дополненное издание 1871, совместно с норвежским поэтом и фольклористом Й. Му) и "Норвежские волшебные сказки и народные сказания" (1845-48).

МОНАРХИЯ , государство, главой которого является монарх. Различают неограниченную (абсолютную) монархию и ограниченную (т. н. конституционную) монархию, при которой власть монарха ограничена парламентом. В современную эпоху существуют государства с конституционной монархией (напр., Великобритания, Норвегия, Дания, Швеция). В некоторых странах глава государства является одновременно религиозным главой.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru