Черногорский феномен
Черногорский феномен
Страница 1

Несомненно, внимание каждого, изучавшего историю международных отношений на Балканах, привлекало небольшое государство, расположенное в районе Скадарского озера, между сегодняшними Боснией и Герцеговиной, Сербией и Албанией. В действительности - чем же так замечательна эта страна? Почему мы выбрали именно ее объектом нашего изучения и анализа? И к чему такое броское, шокирующее название? В чем состоит этот феномен? Ответ, как зачастую случается, не так прост. Для полного и исчерпывающего анализа проблемы сначала обратимся к фактам исторического, географического, религиозного и этно-национального содержания.

Черногория. Республика в составе СР Югославии, В большей части представляет собой высоко поднятое плоскогорье, почти лишенное текущих по поверхности вод и почвенного покрова (лишь примерно 8,2% территории страны пригодно для земледелия). Это плоскогорье несколько опущено в центре и возвышено по краям. К Адриатике оно обрывается крутым уступом, образующим краевые горы (Ловчен).На юге долины рек Морача и Зеты вдаются далеко вглубь этого плоскогорья. В районе слияния Морача со Скадарским озером простирается равнина Подгорицы, представляющая собой то голые каменистые пространства, то распаханные для земледелия участки. Горные массивы запада Черногории являются не столько высокими, сколько труднопроходимыми. На востоке горы выше, однако они доступнее и сложены глинистыми сланцами. Их склоны покрыты редкими лесами, преимущественно буковыми, на возвышенных плоскогорьях имеется много мелких озер. Наиболее низменной частью Черногории является равнина у Скадарского озера, ныне активно использующаяся для земледелия.

Страницы: 1 2 3 4 5

ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ , смеси для воспламенения порохов, твердых ракетных топлив, пиротехнических составов. Температура горения воспламенительных составов должна быть выше температуры воспламенения поджигаемого материала не менее чем на 200 °С.

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН , суточное количество пищи для одного человека. Набор продуктов и методы их кулинарной обработки должны удовлетворять потребности организма в необходимых пищевых веществах; поэтому их определяют с учетом возраста, пола, трудовой деятельности, климатических условий и т. д.

АСКАРИДЫ , семейство червей класса нематод, паразитирующих в кишечнике человека и позвоночных животных. Наиболее распространены свиная аскарида и человеческая аскарида (длина самки 25-40 см, самца - 15-25 см), вызывающие аскаридоз.



Copyright © 2024 www.politicaledu.ru