Хрущев Никита Сергеевич - Поиски и решения
Хрущев Никита Сергеевич - Поиски и решения
Страница 22

24 октября Советское правительство заявило решительный протест против блокады Кубы и других военных мероприятий США. В СССР, также как и в США, создавалась повышенная боеготовность.

Утром 24 октября два советских судна приблизились к линии блокады в 500 милях от Кубы. Их прикрывала подводная лодка. Навстречу шел авианосец «Эссекс» с вертолетами, оснащенными для борьбы с подводными лодками. Хрущев не стал рисковать и приказал кораблям остановиться у линии блокады, предложив Кеннеди срочную встречу. Кеннеди согласился, но с условием, что советские ракеты будут немедленно вывезены с территории Кубы.

Напряжение нарастало. 26 октября Кеннеди отдал приказ о подготовке к вторжению на Кубу. Вечером 26 октября Кеннеди получил от Хрущева письмо, лично продиктованное им, даже не отредактированное. В нем Хрущев просил Кеннеди проявить сдержанность.

Хрущев уже не отрицал, что на Кубе имеются советские ракеты. Американская блокада, поэтому не имеет смысла, так как все оружие доставлено на Кубу. Вскоре Хрущев предложил компромисс. Он заключался в том, что Америка снимет блокаду и даст обязательство не вторгаться на Кубу. В этом случае СССР заберет и уничтожит доставленное на Кубу ракетное оружие. Кеннеди согласился на этот компромисс, более того, по просьбе Хрущева, он согласился убрать американские ракеты с территории Турции, но только после преодоления кризисной ситуации.

Хрущев понял, что если по уговору США не будут нападать на Кубу, то мотивы, побудившие СССР поставить Кубе новое оружие отпадают. Советское правительство отдало распоряжение о возвращении оружия на Родину. Это был решающий день и решающий шаг в ликвидации Кубинского кризиса.

В этом кризисе было трудно понять, кто проиграл или кто выиграл. За возникновение кризиса, ответственность разделяли и советские, и американские руководители, но и Хрущев, и Кеннеди проявили в решающие часы разумную сдержанность, сохранив контроль за ходом событий и не позволив событиям, перерасти в разрушительную войну. И в Вашингтоне, и в Москве раздавались мнения, настаивавшие на действиях, ведущих только к войне. Компромисс был достигнут усилиями обеих сторон, но не следует забывать, что согласие вывезти ракеты с Кубы стало известно в Вашингтоне менее чем за сутки до назначенной правительством США атаки на Кубу.

4. Международные дела после Кубинского кризиса.

В первые дни после Кубинского кризиса Ф.Кастро сделал несколько заявлений с критикой действий Хрущева. Весной 1963 года Ф.Кастро прибыл с визитом в СССР, который продолжался 40 дней. Никого из зарубежных деятелей Хрущев не принимал так радушно, как Ф.Кастро. Программа пребывания Кастро в СССР была очень обширна: начиная от митинга на Красной площади, в честь 1 Мая, кончая продолжительной поездкой Кастро по стране. В обширном коммюнике, подписанном Хрущевым и Кастро, говорилось о расширении сотрудничества СССР и Кубы во всех областях.

Страницы: 18 19 20 21 22 23 24 25 26

ШЕВИНЬСКА (Szewinska) Киршенштейн Ирена (р . 1946), легендарная польская спортсменка (легкая атлетика). Чемпионка Олимпийских игр (1964 - в эстафете 4x100 м, 1968 - 200 м, 1976 - 400 м); обладательница 2 серебряных медалей (1964) и 2 бронзовых (1968 и 1972). Чемпионка Европы (1965, 1974). Многократная рекордсменка мира.

АШИК-ПАША (Asik Pasa) (1271-1332) , турецкий поэт-суфий (см. Суфизм). Мистически-дидактическая поэма "Книга чужака-скитальца" (1330).

ЦИСТОСКОПИЯ (от греч . kystis - мочевой пузырь и ...скопия), врачебный метод исследования: осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря с помощью цистоскопа (металлический катетер с оптической и осветительной системами), который вводят через мочеиспускательный канал.

Сайт гидра на сайте site-hydra.com.

Copyright © 2020 www.politicaledu.ru