Хозяйственный механизм античного рабства
Хозяйственный механизм античного рабства
Страница 15

Все рассмотренные выше компоненты процесса производства при рабовладельческой системе, направленной на производство прибавочной стоимости, показывают новый этап развития производительных сил в условиях классического рабства.

Создание большого прибавочного продукта и увеличение богатства общества в целом позволили содержать на возросшую долю прибавочного продукта непосредственных производителей категории населения, занятые в создании культурных ценностей, в обслуживании господствующего класса.

Воспроизводство предполагает восстановление основных источников производственного процесса, т.е., с одной стороны, средств производства, с другой стороны, рабочей силы.

В античности решающее значение имела не промышленность, а сельское хозяйство, и потому основой воспроизводства было не промышленное оборудование и сырье, а земля, источники ее плодородия. С другой стороны, структура производства была такова, что в состав постоянного капитала “постоянного капитала” входило не столько оборудование, техника производства, сколько рабочая сила — рабы.

Таким образом, основными компонентами воспроизводства в античных рабовладельческих обществах были источники получения рабочей силы, т.е. рабов, и восстановления плодородия земли.

Развитие крупного земледелия и стремление к получению прибавочного продукта, большего урожая предъявляли высокие требования к почвенному плодородию и предполагали постоянное восстановление его источников, а это при отсутствии научного почвоведения, агрохимии, химии, значительного количества удобрений было затруднено.

Древние шли по пути освоения новых земель, окультуривания лесных и заболоченных пространств, каменистых и бросовых участков. Но какое-то время этот экстенсивный путь развития исчерпал свои возможности, и воспроизводство на этой базе было уже невозможно.

Трудной была в античную эпоху проблема пополнения рабочей силы рабского типа Интенсивная эксплуатация труда людей, находящихся под абсолютной властью господина, укорачивала срок производственной жизни раба по сравнению, например, с мелким производителем. Это приводило к тому, что ротация рабочей силы в производстве была относительно быстрой и рабовладельческое хозяйство постоянно нуждалось в воспроизводстве рабочей силы.

Что же представляла собой система производственных отношений с точки зрения формы собственности и какого было ее воплощение в социальной структуре античных рабовладельческих обществ? Можно отметить две наиболее общие особенности рабовладельческой собственности: во-первых, это одна из форм частной собственности (в отличие от общественной); во-вторых, она предполагает абсолютную форму зависимости основного производителя.

Рабовладельческая частная собственность, с одной стороны, обременена большим набором кровнородственных и общинных (и групповых) традиций и институтов, а с другой — имеет применение в ограниченном коллективе граждан.

Распространение классического рабства служит разлагающей средой для разных форм зависимого труда, влечет за собой внедрение отношений частной собственности, в то время как распространение различных форм зависимого труда приводит к внедрению отношений частной собственности, в то время как распространение различных форм зависимого труда приводит к внедрению отношений общинной, расщепленной и другой собственности, означает кризис (или невозможность развития) классического рабства и свертывание отношений частной собственности.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19

ИСТРУ (Istru) Богдан [наст . имя и фам. Иван Спиридонович Бодарев (Bodarev)] (1914-93), молдавский писатель, народный писатель Молдавии (1982), член-корреспондент АН Молдавии (1984). Сборники стихов и поэм: "Голос Родины" (1946), "От берега к берегу" (1958), "Тысячи голосов" (1971), "Татарбунар" (1974) и др.

ГАННИБАЛ Абрам Петрович (ок . 1697-1781), российский военный инженер, генерал-аншеф (1759). Сын эфиопского князя. Камердинер и секретарь Петра I. Прадед А. С. Пушкина, который увековечил Ганнибала в повести "Арап Петра Великого".

СПЕЦИЯ (Ла-Специя) (La Spezia) , город в Сев. Италии, порт на Лигурийском м., в области Лигурия, административный центр пров. Специя. 103 тыс. жителей (1991). Грузооборот порта св. 10 млн. т в год. Машиностроение (в т. ч. судостроение), нефтепереработка; арсенал. Туризм. Военно-морская база.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru