Хозяйственный механизм античного рабства
Хозяйственный механизм античного рабства
Страница 15

Все рассмотренные выше компоненты процесса производства при рабовладельческой системе, направленной на производство прибавочной стоимости, показывают новый этап развития производительных сил в условиях классического рабства.

Создание большого прибавочного продукта и увеличение богатства общества в целом позволили содержать на возросшую долю прибавочного продукта непосредственных производителей категории населения, занятые в создании культурных ценностей, в обслуживании господствующего класса.

Воспроизводство предполагает восстановление основных источников производственного процесса, т.е., с одной стороны, средств производства, с другой стороны, рабочей силы.

В античности решающее значение имела не промышленность, а сельское хозяйство, и потому основой воспроизводства было не промышленное оборудование и сырье, а земля, источники ее плодородия. С другой стороны, структура производства была такова, что в состав постоянного капитала “постоянного капитала” входило не столько оборудование, техника производства, сколько рабочая сила — рабы.

Таким образом, основными компонентами воспроизводства в античных рабовладельческих обществах были источники получения рабочей силы, т.е. рабов, и восстановления плодородия земли.

Развитие крупного земледелия и стремление к получению прибавочного продукта, большего урожая предъявляли высокие требования к почвенному плодородию и предполагали постоянное восстановление его источников, а это при отсутствии научного почвоведения, агрохимии, химии, значительного количества удобрений было затруднено.

Древние шли по пути освоения новых земель, окультуривания лесных и заболоченных пространств, каменистых и бросовых участков. Но какое-то время этот экстенсивный путь развития исчерпал свои возможности, и воспроизводство на этой базе было уже невозможно.

Трудной была в античную эпоху проблема пополнения рабочей силы рабского типа Интенсивная эксплуатация труда людей, находящихся под абсолютной властью господина, укорачивала срок производственной жизни раба по сравнению, например, с мелким производителем. Это приводило к тому, что ротация рабочей силы в производстве была относительно быстрой и рабовладельческое хозяйство постоянно нуждалось в воспроизводстве рабочей силы.

Что же представляла собой система производственных отношений с точки зрения формы собственности и какого было ее воплощение в социальной структуре античных рабовладельческих обществ? Можно отметить две наиболее общие особенности рабовладельческой собственности: во-первых, это одна из форм частной собственности (в отличие от общественной); во-вторых, она предполагает абсолютную форму зависимости основного производителя.

Рабовладельческая частная собственность, с одной стороны, обременена большим набором кровнородственных и общинных (и групповых) традиций и институтов, а с другой — имеет применение в ограниченном коллективе граждан.

Распространение классического рабства служит разлагающей средой для разных форм зависимого труда, влечет за собой внедрение отношений частной собственности, в то время как распространение различных форм зависимого труда приводит к внедрению отношений частной собственности, в то время как распространение различных форм зависимого труда приводит к внедрению отношений общинной, расщепленной и другой собственности, означает кризис (или невозможность развития) классического рабства и свертывание отношений частной собственности.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19

ЦИННВАЛЬДИТ , минерал группы слюд, K(Li,Fe2+,Al)[AlSi3O10](F,OH)2. Примеси Rb, Fe3+, Mn. Светлые листоватые агрегаты, пластинчатые кристаллы и др. Твердость 2,5-4; плотность ок. 3,0 г/см3. По происхождению метасоматический. Руда лития, иногда рубидия.

ВЛАДИМИРСКИЙ ТЯЖЕЛОВОЗ , порода лошадей; выведена в сер. 20 в. во Владимирской и Ивановской обл. Животные крупные, подвижные, выносливые и работоспособные. Разводят во многих районах России, главным образом в нечерноземной зоне.

ИНГИБИТОРЫ (от лат . inhibeo - удерживаю), вещества, снижающие скорость химических, в т. ч. ферментативных, реакций или подавляющие их. Применяют для предотвращения или замедления нежелательных процессов: коррозии металлов, старения полимеров, окисления топлив и смазочных масел, пищевых жиров и др. Ингибиторы ферментов используют для изучения механизма их действия, для лечения нарушений обмена веществ, а также в качестве пестицидов.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru