Усама бен Ладен
Усама бен Ладен
Страница 10

Интерес бен Ладена к Балканам вполне понятен, если учесть, что именно "балканский маршрут" был главным каналом поступления наркотиков в Западную Европу до начала войны в Югославии. В конце 1998 года британские спецслужбы установили, что Усама намерен взять под контроль весь афганский наркобизнес и усилить свою активность в Европе. По мнению экспертов, наркотики могут использоваться как источник финансирования террористической деятельности, а главное - как мощное оружие против западного общества.

В конце 1999 года наш "герой" вновь оказался в центре внимания международных СМИ. В них появились сообщения, согласно которым проходившее в тот момент широкомасштабное наступление армии движения "Талибан" на позиции северного альянса щедро финансировалось Саудовской Аравией и Пакистаном. Причем деньги и оружие поступали в Афганистан через бен Ладена.

Одновременно в печать просочилась информация о пребывании на территории Пакистана сотрудников американских спецслужб, якобы готовивших операцию по ликвидации "террориста # 1". Высокопоставленный чиновник американской армии косвенно подтвердил эту информацию, заявив, что США не отказались от намерения устранить Усаму. "Речь идет о террористе и опасном преступнике, - подчеркнул он. - А потому любые действия по отношению к нему возможны, и время проведения операции не ограничено".

После столь откровенного заявления пакистанским властям в срочном порядке пришлось опровергать свою причастность к подготовке ликвидации бен Ладена. А самим американцам - готовиться к возможной атаке "крестного отца".

В настоящий момент наибольшую угрозу для американских граждан представляет, как утверждают эксперты, возможность использования исламскими террористами неконвенционального (преимущественно биологического и химического) оружия, приобрести которое даже в самих США не столь сложно.

В феврале 1998 года бен Ладен основал организацию, получившую витиеватое, как арабская вязь, название, которое в вольном переводе означает примерно "международный исламский фронт". Организация ведет священную войну "джихад" против евреев и "крестоносцев". Под последними подразумеваются, естественно, христиане.

В соратники он взял несколько весьма колоритных фигур мирового исламского фундаментализма - лидера египетской организации "Аль-Джихад" Аймана аз-Завахири, одного из лидеров египетской же "Джамаа аль-исламия" Абу Ясира Ахмада Таху, секретаря пакистанской исламской организации "Джамиат уль-Улема-е-Пакистан" ("Ассоциация улемов Пакистана") шейха Мир-Хамзу, лидера пакистанского движения "Харакат аль-Ансар" Фазлуля ар-Рахмана Халиля и лидера движения "Джихад" из Бангладеш Абд аль-Саляма Мохаммеда. В специальном религиозном постановлении - "фетве", изданном по случаю образования новой организации, говорилось о том, что "убийство любого американца является долгом каждого правоверного мусульманина во имя освобождения мечети Аль-Акса и святой Мекки от иноверцев".

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14

ХИРАГАНА , см. Японское письмо.

ЦВЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ , позволяет передавать и воспроизводить цветные изображения подвижных и неподвижных объектов. Для этого в телевизионной передающей камере цветного телевидения изображение разделяется на 3 одноцветных изображения. Передача каждого из этих изображений осуществляется по тому же принципу, что и в черно-белом телевидении. В результате на экране кинескопа цветного телевизора воспроизводятся одновременно 3 одноцветных изображения, дающих в совокупности цветное. Первая система цветного телевидения механического типа была предложена в 1907-08 русским инженером И. А. Адамианом. В нач. 50-х гг. в СССР и США, позже в др. странах были разработаны электронные системы цветного телевидения, которые составили три основных типа: советско-французскую систему SECAM (СЕКАМ), западногерманскую PAL (ПАЛ) и американскую NTSC (НТСЦ). Различные комбинации телевизионного стандарта составляют 11 групп действующих в мире систем. В России принят стандарт D/SECAM и K/SECAM (соответственно в диапазонах метровых и дециметровых волн).

ДЕБЛИН (Doblin) Альфред (1878-1957) , немецкий писатель. В 1933-45 в антифашистской эмиграции; в 1951-56, уехав из ФРГ, жил во Франции. Романы: мистико-философский в духе экспрессионизма "Три прыжка Ван-Луня" (1915), социально-критический "Берлин, Александерплац" (1929), "Пощады нет" (1935). В тетралогии "Ноябрь 1918" (1918-50) революционные события в Германии осмысляются с моралистической, христианской позиций.



Copyright © 2019 www.politicaledu.ru